还好,留住你不算太晚

文/李小姐的杂货铺

三妹和灰狼认识了三个月了,说来他俩不是一个系的,一个搞艺术,一个搞天文,搞艺术的灰狼喜欢大晚上约一群人出去喝酒蹦迪,搞天文的三妹喜欢一个人架着天文望远镜看星星。

但是他们天天见面,也不知道为什么,走在上课的路上三妹会看见灰狼在人潮中往回走,踩着滑板逃课,有一次三妹在食堂打饭,灰狼走路急一时没刹住车,直接朝她撞了过去,饭菜都洒了两个人一身。于是,他们就认识了。

虽然三妹搞天文,但是她也喜欢画画、唱歌,还喜欢小仲马,所有人都可能认为搞天文的人像那些理科生一样很死板,但是三妹却不是一样,她更多的是豪放的一面,顺从和乖顺只是她从小被父母养成的习性。直到她认识灰狼后,她开始跟他出入各种迪厅,她还把国产和进口的啤酒和白酒全部认识了一遍,到了可以鉴别真假酒的地步。

灰狼喜欢穿破洞的牛仔裤,左耳戴着一个耳钉,嗜好抽烟,总是一副玩世不恭吊儿郎当的样子,三妹问他是学什么专业的,他说出编剧的那一瞬间,三妹喝的可乐噗的一声吐了出来。

“怎么,你还不信?”三妹半天笑的没直起腰来。

跟三妹同专业的女孩子,都是戴着眼镜的沉闷的人,她渐渐不跟她们走在一块,灰狼见她一个人的时候,就上前揽过她的肩,把自己的整只手耷拉在她的肩上,两个人一摇一晃的走,一起聊小仲马的《茶花女》。

灰狼没有女朋友,三妹倒是有一个很忙绿的男朋友。但灰狼和三妹丝毫不理会别人的目光,也没人提出他们这到底是什么关系,他们天天都会见面,她不开心的时候他陪她数鸭子,他不开心的时候她陪他去喝酒蹦迪。有一次三妹被分手,向他要一根烟,他死活都不给她。

后来灰狼说要追天文学系的系花,他连续一周拐弯抹角地让三妹给他助攻,因为那女孩子跟三妹是宿友。三妹哼哼地说,没想到你也那么看脸。三妹又说,我帮你追我们系的系花,你帮我追你们系的系草。

“成交!”

三妹偷偷在系花的桌子上放了封她帮灰狼写的情书,因为灰狼亲笔实在是不忍直视,三妹还带着她出去与灰狼故意制造偶遇,直到灰狼从身后向系花捧出玫瑰花束的时候,三妹才转身离去。最后,灰狼成功追到了系花。

那段时间,没有人看到三妹和灰狼再一起勾肩搭背地走着,在旁人眼中,三妹成为了被灰狼抛弃的那一个,但其实三妹是在生气,她是气处在恋爱期的灰狼没有遵守与她的承诺,已经有人先她一步成了系草的女朋友。

后来灰狼主动找她和好,他拉她去唱K,请她吃了一顿大餐,还给她送了一个跟她一般高的生日蛋糕,见她还不心软,灰狼就只好给她亲笔写了个封一千字的认错书,记仇的三妹才气消。但也因此,系花甩了灰狼。

“你怎么不挽留挽留,其实她晚上......有偷偷抹眼泪。”

“她太闷了,我原先以为你们系的女孩跟你性格都差不多。”他吸了一口烟。

“你这是在夸我吗?”

“是呢。”

他们又回到了勾肩搭背的时光。直到三妹和灰狼都找到了男女朋友,三妹的男朋友主动追的她,他看上去是个斯文的书生。灰狼的女朋友是个辣妹,性感又不失韵味。

有一天晚上,三妹和她男朋友出去玩,玩得有点嗨,最后去酒吧喝酒,她见惯了酒吧的场面,但她男朋友却是第一次来,没喝两杯就倒了,就在三妹笑着拍他起来的时候,一只强有力的手拽住了她的胳膊。

与此同时,灰狼正要和他的女朋友共进烛光晚餐,准备晚上两人关系更进一步。但他接了一个电话。

“我今晚有事,改天再给你补过情人节......”

他不顾女朋友满是疑惑地表情,便冲了出去启动了摩托车。

灰狼赶到的时候,见三妹被堵在角落里,手里紧攥着手机和一个酒瓶子,三个小混混坏笑着靠近她。

灰狼把他们打倒在地,又每个人多给了一拳,他气在这样的情况下见她,三妹也气他那么晚才来,把她吓坏了。

“XX的,怎么那么晚才来!”

“我X,谁让你一个人过来的!”

......

她突然说:“你今天怎么穿的那么正式。”

灰狼撇了撇嘴,点着一根烟:“别提了。”

已经过了十二点,他一路拽着她来到最近的一个宾馆,开了一间房。灰狼的女朋友跟他打了无数个电话,但是灰狼一个都没有接。

他了她一眼,叹了口气:“没想到第一次开房,竟然是和你。”

“哼,你有什么资格嫌弃我。”

灰狼堵上她的嘴,“快睡吧。”

第二天,这次换三妹主动提出了分手,灰狼被分手。他们又回到了勾肩搭背的日子,日日面面相见。

两年后的毕业季,灰狼邀请三妹加入他的工作室,给他兼职当助手。

“我当你助手,你打算做什么?”

“写作出书啊!”

“哪方面的?”

“言......言情小说吧。”

三妹又噗嗤一下笑了出来。

“哪里好笑了?”灰狼极力挽回自己的形象。三妹从上到下指着他的大块头,笑的停不下来,灰狼也跟着她笑了两声,说:“好像是有些违和......”

虽违和,但灰狼的文笔极其细腻,可能是他的阅历丰富,很清楚少女的心思,写的言情小说很吸引大部分女孩子的眼球,他的第一本小说问世,被出版社发现,然后出版,成为风靡一时的畅销书。

三妹由兼职助手变为了全职助手,帮灰狼打点工作室的一切,尤其是财务管理,灰狼只对她一个人放心。灰狼的第二本小说 《面面》,即将在今年四月份上市。在上市之前,除了出版社,他没有给任何人看过。

又到了三妹的生日,农历正好跟情人节撞在同一天,他又为她买了个跟她一般高的蛋糕。三妹满脸期待,问:“礼物呢?”

灰狼从屉子里拿出一本没有封面的本子。

“这是什么?”三妹问。

“《面面》唯一的手稿。”

“你难道不知道你的字很丑吗?”

“嗯......”灰狼平日里都要顶嘴几句,但这次却默认了。

三妹把《面面》的手稿拿回家,虽然字迹不好看,但她却一页一页仔仔细细地看,因为她知道作者是他,所以她看他写的书就更有代入感。

里面有个女孩叫三妹,有个男孩叫灰狼,他们互相帮忙追男女朋友,后来又成为工作伙伴,最后灰狼跟她告白了,他们再也不分开了。

一辈子,勾肩搭背。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三月 3- 提交了辞职报告,回国休整了一周,也不想多想什么见了家人,朋友。父母还不知道我的决定,但是我也并没有想要...
    BabaYaga女巫阅读 161评论 0 1
  • 一个人自己在角落里哭 哭完后,红着眼 还要再次问 是谁让她伤心流眼泪 玫瑰花插在白色的玻璃杯 一片片飘落直到枯萎 ...
    时慕瑾SMJ阅读 95评论 0 1
  • 摘抄: 1. 我没有开通微信和微博,微信多半是有感而发,观点容易随时间流逝,没有太多内涵。假如真的是很有意思的东西...
    风嘻嘻阅读 225评论 0 0
  • transient短暂的 suppress抑制,镇压 assimilate吸收,使同化,使相似 cohesive凝...
    mryy3阅读 61评论 0 0
  • 一个人孤单的生活了20年了,突然有人跟你告白,但是你一直犹豫不决,你们的关系就这样若即若离,这种关系你会怎么处理?...
    我不是金鱼阅读 346评论 0 1