转发和重定向的区别

request.getRequestDispatcher()是容器中控制权的转向,在客户端浏览器地址栏中不会显示出转向后的地址;服务器内部转发,整个过程处于同一个请求当中。
response.sendRedirect()则是完全的跳转,浏览器将会得到跳转的地址,并重新发送请求链接。这样,从浏览器的地址栏中可以看到跳转后的链接地址。不在同一个请求。重定向,实际上客户端会向服务器端发送两个请求。
所以转发中数据的存取可以用request作用域:request.setAttribute(), request.getAttribute(),重定向是取不到request中的数据的。只能用session。

forward()更加高效,在可以满足需要时,尽量使用RequestDispatcher.forward()方法。(思考一下为什么?)

RequestDispatcher是通过调用HttpServletRequest对象的getRequestDispatcher()方法得到的,是属于请求对象的方法。
sendRedirect()是HttpServletResponse对象的方法,即响应对象的方法,既然调用了响应对象的方法,那就表明整个请求过程已经结束了,服务器开始向客户端返回执行的结果。

重定向可以跨域访问,而转发是在web服务器内部进行的,不能跨域访问。

推荐阅读更多精彩内容