《敬孝不是长辈的需要,是我自己的需要》

            2021.9.21    胡芳家书

      2021.9.18是爷爷100岁阴寿,爷爷的六个孩子及子孙相聚在一起,举行隆重的祭祀活动。

      没有见过爷爷,一直没有感觉。

    祭祀那天,几十年未见的表姐也来了,聊了很久,聊到了爷爷和奶奶,聊到了爸爸一辈成长的艰难和心酸。言语间,深深地感受到表姐的真诚和自信是那么真实,聪慧敏捷也是那么真实,姐姐53岁了,每天工作时间长达将近16小时,不用任何化妆品,年轻健康也是那么真实。因为姐姐很敬孝,希望家族心凝聚,宁肯自己多出钱。爱出者爱返,姐姐也受到了兄弟姐妹的爱和温暖。姐姐说了一句,记忆犹新。十年河东,十年河西,做好每个当下,心宽路就宽。

      大妈(爷爷的大女儿)在一旁哭得很伤心,很难过。大妈回想到了爷爷走时的辛酸,爷爷走的时候才39岁,痛苦呻吟的样子,最主要是放不下6个孩子,6个孩子还这么小,最大的才13岁,最小的只有6个月。爷爷总是托付每个来探望他的亲人帮忙照顾孩子。当时没有钱吃饭,没有钱治病。此刻,突然间感受到奶奶是如此的伟大,才真正理解奶奶不容易和坚强,奶奶一个人把6个孩子养大,并让他们成家立业。同时也理解了奶奶节约的优秀品质,以及管教孩子节约。

      奶奶和我们生活在一起很久很久,看到了自己当时真的是不孝。因为我妈妈恨爸爸赌博,不争气,妈妈于是也怨恨奶奶,说奶奶的不好。我也和妈妈一起怨恨爸爸和奶奶,非常排斥奶奶,怨恨奶奶,说教奶奶。

      奶奶对不起,我错了,请原谅,谢谢您,我爱您。我选择的方向一错背道而驰,所以当下的人生在痛苦,纠结,挣扎中徘徊,也成了️怨妇。

      爱奶奶不是奶奶的需要,是我自己的需要。

      回看我自己,又是如何教育孩子的。在儿子面前说哥哥嫂嫂的不好,说夫君的不好,不是又培养了一个错知错见的孩子吗?

      我为什么不是尧舜呢!就是不会爱人,不想爱人,不想付出,只要求他人应该怎样,怎样,哪是爱,分明是要求啊!

      深深地忏悔自己的不明。

      庆幸地是,现在和圣贤同行,和大家一起同行,走在大道上建设心灵品质。

      明天期待妙若征学长精彩的家书。

推荐阅读更多精彩内容