好书推荐《成功,动机与目标》

每个人都希望有成功的人生,绝大多数人都相信成功依赖于对目标的不懈追求,而不是基于天赋。这本书就是写给非天赋论者的(天赋论者是素食主义,根本不需要鸡汤)

1

荐书概要

想成功,首先要有能够指引你走向成功的目标,这些目标必须符合以下原则:

想成功,要跳出舒适区,目标要有挑战性

想成功,目标要能够直指行动,符合SMART原则

要成功,目标要符合价值观,要协同人生愿景来激励前行

正确的目标是最适合目前处境的目标,有的目标属于关注表现的绩效目标,有的目标属于关注进步的成长目标。处境不同,动机也不同。有收益视角的利益最大化动机,也有防御视角的损失最小化动机。当恰当的动机与恰当类型的目标(人马合一、天下无敌)相匹配时,能使人更加投入更加坚韧。成功实现目标的同时,享受过程。

所以,当树立目标时,光采取行动是不够的,不是所有的动机都适合你。

懒惰是人的天性,所以克制懒惰需要强大的自制力。还好,虽然自制力是有限的,但自制力可以恢复,也能通过锻炼来加强的。

喜新厌旧也是人的天性,所以需要强大的毅力,在实现目标的过程中坚持。还好,毅力也是可以通过锻炼来加强的。

2

案例

大学毕业刚有女票时候,许下了山盟海誓。制定了很多财务自由、人生美满这样的长期目标(阅历丰富的爸爸鼓励定位在高风险偏好的第一象限,唠叨的妈妈要求定位低风险偏好的第四象限)。目标中缺乏具体的行动指引,而且由于不能很好区分长期目标和短期目标,目标与动机的匹配落在了第二象限。可以想象是怎样的惨淡人生,动机受挫到几乎动力枯竭。目标类型中包含了攀比的心理,只能一副打落了牙齿也要自己吞的样子(醒一下、醒一下,老师拿着板擦使劲敲黑板,看到这里的同学反省一下。多少同学,没有这样的经历把手举起来)。

后来去商学院读书,定位在第三象限,顺利毕业算是目标与动机匹配的实证吧(开学前两周是在第二象限的,期中考试后被吓坏了,动机自动调整为防御型视角)。

商学院毕业重新步入职场,也有了小朋友。家庭和事业都面临大的目标调整。应该调整到第四象限(从长计议,用时间换空间),但盲目自信使得自己错误定位到第二象限(迅速解决人生中的重大难题)。继续打掉牙肚里吞,不得不挪到第三象限。经济条件好些,才慢慢迁移到第四象限。

关注进步而非表现,是最好的长期目标。随着个人的成长与进步,追求成就的收益视角与防御视角较量中占了上风。当最终成为职业讲师,追求自我成就的时候。从低风险的第四象限落,彻底迈入到高风险的第一象限。自制力与毅力得到来自目标与动机的强化,从而使得迈向目标的脚步愈发坚实。

3

建议

你追求的目标不但决定了你的视野,还决定了你看待事物的方式,所以,针对目标的制定,给你三条行动建议:

1、问清楚你自己要什么,再制定目标

2、目标一定要具体,好的标准来自SMART原则

3、关注进步而非关注表现,让时间做你做好的朋友

推荐阅读更多精彩内容