养儿方知父母恩

养儿方知父母恩。


这是从小就听到过的一句话。在我没有结婚之前,对这句话的感受只是浮在书本上的层面。那时候,对这句话最深刻的体验,也不过是生病了,妈妈背着我敲遍大小诊所医院的门,心里充满的感恩。


直到现在,结婚,有了小孩。每天回到家,看到嗷嗷待哺的小儿,看到疲惫的我的妈妈,和面容凄凄的老婆,我顿时感觉到生活无尽的压力,呼吸有点困难。

这种压力,并不是来自于养儿养家。毕竟我还在工作,还算有一份体面的工作。收入虽然存不了多少钱,但是也够我们几个人的开支。然而,这心里的压力,来自于我每天想着对儿子好一点,希望儿子好一点的时候。我总会不自主的想起我妈妈爸爸。我想,当年他们也一定像我现在一样。揪心,烦恼,期盼,又紧张。


这一个月是妈妈过来照顾妻儿。每天回到家我也很开心的可以吃上妈妈做的饭菜。有时候想,很想回到小时候,在家里,被妈妈照顾着。我不想长大,不想结婚。吃完饭,妈妈总会准备好一杯茶,或是参茶,或是凉茶,一如既往,怕我读书或者工作太累,怕我不会调理自己的身体。每当这个时候,我总是很开心。我多想回到小时候。


在这段时间里,我也有了点反常。我不知不觉的敏感,恐惧。我甚至因此对妈妈乱发脾气。有那么几天,我很困苦。我明知道我错了,但是控制不住不对妈妈发脾气。内疚的是,妈妈没有责怪我。当我有一天,因为老婆跟我妈妈闹得不愉快之后,那一刻我静静落泪时候,我想了很多,也不知道怎样的。我忽然就明白我为何恐惧,为什么乱发妈妈脾气。因为,妈妈有很多时候,似乎变笨了!妈妈问我微信的技巧,我觉得很简单,然而教了很多遍,她都不懂。我很生气,甚至说,您不是老师吗?怎么微信都不会玩。这时,妈妈就傻傻笑着说,妈妈老了啊!我听了,我蒙了。怎么会这样?我妈妈怎么老了?我才刚长大,我妈妈怎么就老了。我的妈妈一直都是无所不能的。为什么就老了!?我无法接受这样的回答。或者说,我在逃避父母变老的事实。我心里还停留在,那时候,有什么都可以求助父母,有什么父母都可以给我解答,有什么父母都可以教我。


然而现实是残酷的。养儿方知父母恩。看着自己的小孩,我不知道他长大了会不会有我现在这一刻的感受。但是看着他,我深深感到我父母一辈子的不容易。我很后悔留在这个大城市。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到一则新闻,是关于养老的问题,突然很感概,中午吃饭的时候就对儿子说:“儿子,以后妈妈老了,你就送妈妈去养老...
    清晨的一缕光阅读 3,211评论 54 117
  • 今天接到弟媳妇的电话,讲了一些事情,听后觉得心里很是不舒服。 本来平时我们不怎么联系的,除非有事情的时候...
    向上的风筝阅读 1,534评论 16 68
  • 儿子,你走了66天,妈妈接受了三次心理疏导。 每次心理疏导老师讲的道理,妈妈都懂。他们说的那些话,其实用在劝解他人...
    爱儿乐乐阅读 1,057评论 15 19
  • 他,就是我现在的老公,我们是在大学里认识的,有一天,我们在食堂吃饭,聊着聊着,聊到他妈妈,他突然抽泣起来,哭得像的...
    艺卿20阅读 1,353评论 27 51
  • 又是一年。 时间冲淡了我悲伤。 在别人提到妈妈的时候,我还是很难过,但是不再随便流泪。 一年多的时间我让自己努力坚...
    南无青衣阅读 208评论 2 6