树洞|男孩,有时候你需要像个爷们儿

最近在很多心理沙龙上,常常会有学员向我倾诉他们的苦恼、他们的人生思考、他们的悄悄话...于是就想,要么就设一个收藏秘密的树洞吧,你有话要说说,你有苦恼要倾诉,你有人生的思考要表达,就告诉它吧『xlshudong@163.com』(心灵树洞)。它也许会给你回音,也许不会,但它始终在那里等着你。

【独白】

认识一个女孩子,条件不错,正在读博士,我是本科毕业,两个人在异地谈了几年恋爱,相互喜欢,有交流啊、约会啊、拥抱啊、亲吻啊,在更亲密的两性行为上还没法继续。女孩子的父亲反对她和我来往,我想见见她父亲又害怕被当面嫌弃。有一次她父亲到她的城市看她,我想冲过去见见,于是和女孩商量,她说我实在想见她也是愿意陪我见的,只是估计她父亲会骂他。于是,最后男孩放弃了这个机会。

【回响】

这对恋人后来怎么样了,很遗憾还是分手了。可是男孩一直为了这个事儿,没有轻松放下。

男孩由于一段恋爱关系的结束在他内心里留下了一些并没有结清的内容,他一直为着没能尝试去见一见女友的父亲,这个事情成了似乎比恋爱的结束更为重要的一种存在,而时时令他回想,令他苦恼。这个内容已经形成了他心理上的“未完成事件”。

20世纪初诞生于德国的完形心理学提到过一个心理现象叫“未完成事件”。由于人的生命体验中的某些“未完成事件”一直悬而未决,个人处于不能理解、没有能力或者得不到支持的状态,而那创伤却一直要求弥合,弥合的要求有时被否认,有时被潜仰,有的被合理化,由于这些情感在知觉领域里并没有被充分体验,因此就在潜意识中徘徊,而在不知觉中被带入现实生活里,从而妨碍了自己与他人之间的有效接触。这就是未完成事件给人们造成困扰的基本机理。

情不知所起,一往而深。生者可以死,死亦可以生。

事实上可能女生对他们当初的爱情也不是太确定,两个大孩子在一起,相互吸引,却又相互试探。女孩可能很考虑父亲的意见,同时也想知道男孩到底在多大程度上可以担负起她的未来。所以,她会给男孩留下一个暗示:“我也是愿意陪你见父亲的,只是估计父亲会骂你。”其实她在问男孩,你Hold住吗。

男孩如果不能给她很大的勇气,她又凭什么听你的,而和父亲不站在一起。

男孩当年的没有尝试,就是今天他后悔的原因,也是当年的他对自己能否承担起爱的重量的不确定。

而再联想到两个大孩子总是在最亲密的性关系上卡住,没有突破最后一道线,看起来更像是两个人的一种“合谋“。

爱,是一次充满冒险的走近,也是一种充满重量的走进。

送一段家庭治疗大师萨提亚的话送给那个男孩,以及所有渴望爱恋的年轻人:

“假定你是我刚刚遇到的某个人。你和一群人在一起,也许是你的家庭成员,我站在你的面前,把手伸向你。当我伸手时你把手递给我,我感受到一种联结。在那一刻,我正在看着你;我感受到你皮肤的触感和我皮肤的触感,在那一刻,在这个世界上除了你和我没有其他人。那一刻我会全心关注你。你可以感受到,我正在与你整个人联结,我觉得我把自己完全交给你。同时也伴随着微笑,我的微笑在向你和作为所有生命代表的你的生命‘问好’。”

推荐阅读更多精彩内容