提高沟通能力的4本书,你值得好好读一读。

那年,在公司的天台上。

A对B说:“我要离开这个公司。我恨这个公司!”

B建议道:“我举双手赞成你报复!破公司一定要给它点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时机。”

A问:为什么?

B说:“如果你现在走,公司的损失并不大。你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,成为公司独挡一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被动。”

A觉得B说的非常在理。于是努力工作,事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多的忠实客户。

再见面时B问A:“现在是时机了,要跳赶快行动哦!”

A淡然笑道:“老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算了。”

其实这也正是B的初衷。

我们知道,B的本意是想劝A留下,他并不赞同A离职的想法,但是如果当时B直接劝阻,正在气头上的A是不会听从他的建议的。于是,我们看到B改变了自己的策略,他认可了A的做法,并且顺着A的情绪和思维模式进行有目的地引导,最后提出自己的建议。

其实这正是B的语言沟通艺术所在:即便你不赞成别人的做法,也可以先接纳他,然后再提出你的建议。

在现实生活中,我们也常常会遇到像B一样的情形,当朋友遇上烦心事需要你开导时,当家人遇到难事需要你帮忙给出参考意见时,当家人事业遭遇瓶颈需要指引时,我们该如何有效的提出自己的建议?

人与人之间要达成真正的沟通并不是一件易事,如何提高有效沟通,这是我们生活中必修的一门课程。

最近在学习如何提高沟通能力,在亚马逊上发现几本与之相关的书籍,推荐指数非常高,书中的沟通技巧很实用,非常具有指导意义,这几本书我也正在读,有需要的人也可以看看。

具体书单附在文末手帐内。

提高沟通能力的4本书

推荐阅读更多精彩内容