[24小时生活感知]发现物之于人的美好关系

生活在一个选择过剩的时代,每时每刻都会接触到数以万计的物品,都市的快节奏,让我们很多时候在接触生活物品时往往是无意识的。尤其是我们的孩子,从小生活优渥,更是缺乏对日常物品的感知,父母安排好一切,只管用,无需想......

从白天到夜晚,用时间线将我们24小时里使用的物品串联起来,被看见、被触摸,甚至被听到,从视觉、听觉、触觉三感再现,将无意识转变为有意识,便可发现围绕我们衣食住行等方方面面的物品,真切的感觉到生活的丰富,感知到生活的哲学。

人与物之间究竟是一种怎样的关系,我们又如何选择、如何感知当下的生活?观察物品所存在的环境,思考物品与人类行为之间的关系。

床单、牙刷、毛巾、杯子等不可或缺的生活用品依次整齐地展示在以时间为线索的展台上,展示出物之于人的存在姿态,体现人之于物的生活状态。

你可以近距离触摸和观察寻找那些你每天必须与之打交道的物品,MUJI利用HapLog手指触觉感应器技术,把抽象化的触觉转化成视觉和听觉先是收集那些光滑的、凹凸不平的,干爽或是潮湿的细微感受,再把它们通过声音和波纹图像的形式播放。


[24小时生活感知]视、听、触_腾讯视频

你喜欢什么样的生活

不论是对自己,还是对孩子,能找到一种适合自己的舒适生活感是我所追求的。眼下我家小子面临幼升小(弄得和考大学似的),身边到处都是冲刺、补习、加速的声音和气氛......

作为妈妈来说,我认为我该做的不是盯着孩子去上补习班、练单词、背公式,而是带着孩子认识生活,学会生活,懂得生活,不然你学那些做什么呢?为了考试?为了前程?行了吧,不懂生活,不知道自己想要什么,喜欢什么,你就没有真正的目标,就不知道自己为什么而学。

对于一个人的成长,学习知识和学会生活,都是至关重要的。从你的所需所想着手,从你每天穿着保暖护体的衣物,让你舒适入眠的床单枕套,盛放饮品的杯子,辅助你写字画画的纸笔等等开始。它们是什么材质,什么工艺,什么用途,设计构思是什么,你的感觉是什么?找到自己喜欢的,感觉舒服的,从而可以自己独立“编辑”其生活空间,找到与自己最匹配的一种生活方式,让它们紧密地围绕在你身边,服务于你的日常,而不是被物欲填满,这其中的差别便是学识和品位所致。

[24小时的生活感知]展览

时间:2017/8/11(五)~ 9/25(一) 10:00~22:00

地点:上海市徐汇区淮海中路 999 号 上海环贸广场店 3F


儿童设计思维启蒙

艺术美术也好、建筑设计也好、科技智能也好,都只是不同方式的表达和表现,结合设计思维的广义和包容,可以搭载不同专业领域,进行创造力创新力的研究和实践。

我一直在探索实践培养孩子创造力和创新力的方式方法。国外的很多先进理念和环境让人向往,但所有的实践和创新都必须考虑到我们现实所在的环境当中。希望找到适合中国家庭,中国孩子,中国教育体制下的培养模式,希望身边每个孩子都能发掘自己的特质,以迸发出的热情为起点,内驱动力加强,学业成绩提升,自信心增加,进而主动对创新,对择校学业,甚至人生发展方向产生更多的思考,成为更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容