遥远的信件

文/叶小禾

昨天回看了黑龙江卫视播放的《见字如面》——朗读书信。

01

首先上场的是由周迅朗读的《太平轮家信》,一位死里逃生的小姑娘,勇敢的与死神搏斗。

当时的已经绝望了,唤起她求生的欲望的,是亲人的呼唤。

紧要关头,表哥帮她套上的救生圈,教她简单的划水动作,使她在冰冷的海水中,浮出了水面,爬上了木板。

经过漫长的黑夜,最终得救,女孩在整个逃生的过程中,都没有哭。

而在看到表哥的父亲,她的舅舅的一霎拉,眼泪却留了下来,因为表哥没有得救。

周迅演绎的很好,把小女孩复杂的心理很好的诠释出来。

  02

接着,由赵立新朗读了一封吴三桂写给他父亲的回信。

当时其父被李自成所捕,让吴父劝降吴三桂,吴三桂大义灭亲,决绝的与父亲断绝父子关系。

信件写的慷慨激昂,大义凛然,颠覆了吴三桂在人们心目中叛徒的形象。

紧接着,由李立群老师读诵的一封父亲写给儿子的信,此信是作家黄春明写给自杀身亡的儿子黄国峻的信。

看到李老师悲痛的表情,一句:国峻,已经紧紧的抓住了观众的心。

信中没有写思念的话语,也没有悲伤的词语。

但是,一句:你不回家吃饭了,妈妈也不会做饭了,整天不知道干什么了,才明白妈妈就是为儿子烧饭的,儿子没了,妈妈就活着没意义了。

邀请儿子的同学朋友来家里吃饭,其实也是一种念想,白发人送黑发人的伤痛,就在这封信里。

  03

接下来,周迅又朗诵了一封民国时期的飞行员烈士陈怀民的妹妹陈难写给同归于尽的敌军飞行员妻子的一封信。

信中有对哥哥的思念,为哥哥的勇敢而感到自豪。

同时,也有对敌军飞行员妻子的同情,更有对日本帝国主义声讨:要和平,不要战争。

还有归亚蕾老师读的琼瑶阿姨写给儿子、儿媳的家书,对生死的诠释,要有尊严的活着,同样,也给大家带来了思考。

  04

最后,是华南农业大学的研究生李真写给妈妈的信。

身患白血病的李真,勇敢的与病魔做斗争,心疼妈妈的日夜操劳,平时当面说不出口,以信件的方式,对妈妈述说。

身在现场的妈妈,感动的泪流满面,其中的艰辛,百感交集。

这是一个充满温情的家庭,哥哥为李真献骨髓,嫂子也大力支持,还有姐姐的无私奉献,更有懂事的小侄儿.....

封封家书都很感人,浓浓的亲情,满满的正能量。

  05

从几何时,我们不再写信,电话、微信,联系方便,快捷。人们的心也变得浮躁,没有了等待的喜悦,没有了纸墨香,没有了字的温度,少了那份期盼。

 

推荐阅读更多精彩内容