我还要很努力去学习做一个leader

       元旦将至,迎新晚会自是少不了的。只是这一个个节目背后却是不知多少人的汗水,上了大学,成为了活动的主办者,参与者,才深刻体会到台上三分钟,台下十年功的道理。晚会前的彩排有各种冲突。就拿我们班来说吧,刚开始的时候文艺委员向年会申请我们班使用录音假唱,主席强烈反对,要求要现场high。在我们辛苦排练了进一个月后,彩排前一天告诉我们话筒不够(我们班是合唱),彩排后告诉我们还是去录音。我们班的文艺委员是个耿直的女孩,直接就和主席撕吵。甚至打算不参加了,自个班来举办晚会。最后在我们的安抚下我们打算做最后一次妥协,愿意去努力。


图片发自简书App



    我相信我们很多人都遇到过这种情况。这个矛盾的双方是活动的领导者与参与者。领导者的众多要求,活动者的能力有限。无论何时,我们都有可能会遇到这样的leader。

  众所周知,一个团队中leader掌握着这个团队的生死。俗话说:一只狼领导的一群羊能打败一只羊领导的一群狼。

  1.作为领导者要以身作则,严于律己,你的行为会为你的队员所效仿。我室友就是这样的一个人,不管是遇到什么技术问题还是其他问题,自己肯定会主动去学习,然后想这方面优秀的队员请教。

  2.作为领导者你要有你自己的计划,并且保证计划的可行性。在这点我很佩服我的主编,每次开会会拿出事先写好的计划,一条一条的来通知我们,逻辑性很强。这让我们对自己的工作有明确的认识,有很强的目的性。

 3.作为领导者你要营造良好的合作氛围,调动队员的积极性。氛围就像一把隐形的匕首,看你有没有这个能力去控制它。就像上次的数学建模比赛,我们组在最后一天选择了放弃,而带领我们走向放弃的巨人是我们的对长。在我和另外两个队员埋头查资料的时候突然接受到队长发来这样的消息,我们顿时傻了。从一开始带领我们在第一题和第二题之间徘徊到最后的放弃。我在想如果他作为三军领帅,是不是早就全军覆没了,一直在动摇军心到最后的局小白旗投降。




图片发自简书App


我本人也是一个情商低,不合格的lerader,上次我负责一个英语戏剧的拍摄,由于大家都来自不同学院对彼此不熟悉,所拥有的空闲时间也不一样,所以从剧本的选择到拍摄再到视频的剪辑都遇到了很多困难,以至于最后选择草草了事。期间因为一个同学总是缺席,我在中途甚至选择了放弃,也正因为此,我们一次排练也没有,直接拍摄,部分成员甚至台词不熟。后期的剪辑 只定了一名人选,最后这位同学临时有事忙不过来,我们对着视频大眼对小眼。



图片发自简书App


     事后我也深刻的反思了自己,不能处理好矛盾,不能为他人想想(有点专制),心胸不够宽广,意志力不够坚定,遇见这点挫折就去责怪别人,就想着放弃。我也很后悔,没有好好利用好这次机会,去磨练自己。

图片发自简书App


  写这篇文章的目的是想向前辈们请教如何去做一个优秀的leader.

推荐阅读更多精彩内容