#30天专注橙长计划# 教练技术Day20 技能击破之兄弟姐妹情


每个父母都要学会儿童技能教养法

在中国很多家庭都是多子女,也就是说孩子们是兄弟姐妹很普遍,而从目前多子女家庭成长出来的孩子来看,会出现各种各样因为资源分配不均所带来的问题,最后多以各种矛盾冲突表现出来。原则上讲,儿童技能教养法适用于任何状况。只要能够找到一个相关的技能,孩子通过学习这个技能就能克服那个问题的话,可以一试。儿童技能教养法,应该成为家长们必会的一项技能,一项只有15个步骤就能学会的技能,一项只要想学都可以学会的技能,学会能够解决很多一般方法无法解决的问题,例如下面的故事“跟小妹妹做朋友”。

一个日本八岁小孩如何从讨厌甚至打妹妹转化成照顾妹妹,八岁的贵石子告诉辅导员幽香,妹妹每次在她放学后模仿她的一举一动,而且每次生气打妹妹之后都是大哭大叫寻求帮助,爸妈责怪石子的时候又在旁边做鬼脸偷偷笑。

后来幽香问石子,她需要学习一个什么技能才能不让父母担心自己呢?石子说,她需要学会不和妹妹吵架,这个角度转换非常成功,她会和你一起认真的商量下去。一起想对策,如何做才能不被激怒?不理睬,如果她一直不停下来的话就去告诉妈妈来帮我。确认这个技能,明白学会这个技能的好处,并且引导她找到自己的支持者,然后用角色扮演的方法让石子体会一下正确的流程,并且用唱歌作为魔法宝贝,取个名字,三周之后姐妹友好相处,还帮忙照顾小弟弟,每个人都欣喜不已,幽香送了个玩具给她庆祝,最后她自己学会的教别人学技能并且请求帮助。

推荐阅读更多精彩内容