为什么高通骁龙处理器比不过苹果A系列?

一、高通和苹果的差距从第一批64位处理器就开始了

1、虽然ARM自己在2012年10月份公布了Cortex-A57(64位处理器),但是高通2014年才能发布第一批64位处理器骁龙810和骁龙808。但是,苹果2013年的手机就有64位ARM CPU了,那就是用在苹果5s上的A7。2014年时苹果就发布了第二代64位处理,那就是用在苹果6上的A8,从此苹果就把高通远远的抛在后面。

2、由于2013年苹果就出了第一批64位手机cpu,高通着急啊,2014年赶紧祭出自己的首款高端64位cpu骁龙810,但是由于当时技术不是太成熟,骁龙810刚投发市场就出现很多问题,由于骁龙810发热严重,温度一高就锁核,性能大打折扣,当时被誉为“火鸡810”,不少搭载810的手机深受其害,其中就包括小米首款大屏旗舰手机小米NOTE,真正的为“发烧”而生了。

为了追赶苹果,高通再次发力,2015年高通把810的8核砍掉4个核换上自主架构Kryo,820诞生了!不过还是远远的追不上苹果的A9,这可怎么办呢,高通绞尽脑汁在2016年推出820的"小改款",那就是高通821啊,但苹果都是A10了,最后在今年,高通使出浑身解数,注意,这次高通要发大招了啊,高通史上最强处理器835隆重登场,综合性能也就和苹果A10打个平手,可是苹果又出仿生处理器A11了~,分析一下高通这么多年的追逐过程,和苹果至少相差1代产品,但高通810是败笔啊,这么说就是相差了2代产品!,能追上吗。

二、影响处理器性能的重要因素--缓存

在Cortex-A75之前,ARM的Cortex处理器都没有支持L3缓存。但苹果自从A7以来,一直在使用L3缓存。Apple A7和A8拥有1 MB L2高速缓存和4 MB L3高速缓存。A9和A10具有3 MB L2缓存和4 MB L3缓存。inter的i5处理器的缓存也不过如此啊,A11更是把二级缓存提升到8MB。

虽然Cortex-A75现在支持L3缓存,最多4 MBL2和4 MB L3缓存,但是这些都是由高通公司的芯片制造商决定是否使用的。

三、系统优化

通常说的性能,都是在操作系统之上通过应用程序测试出来的结果。因此,影响得分的不只是硬件本身的性能,还需要操作系统与处理器的配合。同样的处理器上面用不同的操作系统,或者说同样的操作系统做不同程度的优化配置,结果有可能差距会很大。

其实高通soc的集成度远超苹果,以835为例,在这小小的一块里塞进了cpu、gpu、isp、dsp、基带等等,这是苹果所做不到的。

然后是性能功耗比,835cpu的a73改是arm推出的核心面积最小、效率最高的大核架构,功耗表现非常出色,能长时间维持高频运行,可以说是目前最适合手机cpu的大核架构。而以苹果A系历来的表现来看,靠堆晶体管加大核心面积,虽然能把单核性能拉上去,但牺牲了功耗,实际上很难满血运行,即使有10nm工艺也没用,架构和制程是同等重要的!gpu部分高通优势就更明显了,论能效比,adreno称第二没人敢称第一。

但iOS操作系统是苹果自家的,完全可以做到从下到上深度优化,而高通只是个做处理器的,上面跑的是谷歌的Android,底层是通用的Linux,虽说可以做一定的优化和定制。但是,再好的优化,也只能是现有的框架内做修改,轻则导致系统后续无法升级到最新版本,重则影响系统稳定。毕竟,Android和Linux都是通用软件,整个设计框架都是为通用目的考虑的,为了解耦,各种软件抽象层加了一堆又一堆,再怎么优化也不如苹果自家量身定制的iOS。

因此,只要安卓机的处理器性能没有比苹果机的处理器高出太多,性能想超过苹果基本上也非常难。

最后,举个例子,形象地说一下:

苹果就是做高铁的,把列车和轨道都做了,只能跑火车,其他车跑不了,做出来的火车也跑不了高速公路和其他普通马路。

而高通做的是轿车,除了可以跑高速公路,还可以跑在普通马路,甚至颠簸的土泥路上。

所以高通的CPU其实是牺牲了很多性能而换取了更多的兼容性。

推荐阅读更多精彩内容