人民艺术家一一一霍波阳

|艺术家霍波洋|

1956年出生于沈阳市

1982年于鲁迅美术学院雕塑系获文学学士学位

1988年于鲁迅美术学院雕塑系获文学硕士学位,留校任教

1997年任教于韩国圆光大学校美术学院雕塑系,为期一年

现 任:鲁迅美术学院当代艺术系教授、中国雕塑学会副会长、全国城市雕塑艺术委员会副主任、中国工艺美术协会雕塑专业委员会副主任、中国雕塑院特聘雕塑家、中国国家画院研究员。

《规定-3》铁、不锈钢 241x14x5cm 2017

/

"规矩"就是用来打破的,否则怎能活的自由自在呢?

霍波洋,一个游走于规与矩之间,创造艺术的自由的雕塑家,

规矩之内,雕塑作品的艺术之形,

规矩之外,雕塑作品的哲学之魂。

/

蒲扇与艺术家霍波洋的一次交流

|有很多东西比获奖重要|

关于得奖我举两个例子,1989年第一届全国美展的时候我的作品“赵一曼”得了铜奖,被中国美术馆收藏。 在2013年的时候,在卢浮宫举办的国际美术展,我的作品《初潮》获得金奖。这两个作品,她的创作理念是完全相同的,都是在刚改革开放的时候完全用现实主义来写实。从现代主义进入到中国,以及后现代主义思潮对中国人的影响,在上世纪中所带来的变化,在这上是集中体现的。

图左《赵一曼》1989获第七届全国美展铜奖 中国美术馆收藏

图右《初潮》2013卢浮宫国际美术展金奖 现韩国南海市国际体育雕塑公园收藏

获奖不能代表艺术家的成就,艺术家成就不完全是由获奖来决定的。一个人的标志应该是由后人来评说,就是指作品对于时代,或者叫对艺术发展道路上的影响,以及他对艺术的创新,他的判断,我觉得比获奖来说要重要。

/

|首尾相照,也是对自己的交代|

首先蒲扇这个画廊我去过,展览品质很高,画廊精致,画廊主人很细心,有一定的文化品位,是我非常相熟的。所以我还是挺看好这次展览的。

对于这次展览,我的作品分为两部分:一部分是第一次个展作品,另一部分是第一次个展的作品延续。从98年到今天,接近20年的时间,这是我办的第二次个展。从早期到近期的作品都拿来,在蒲扇做一个展览的汇报,首尾相照,也是对自己这么多年艺术创作的交代。

《世纪之鱼》铁、铜 90x50x40xcm 2008 北京奥林匹克公园收藏

/

|规矩不成方圆|

无规矩不成方圆,就是任何一个形的东西,一定有它的规律性和态度,有规有矩来确定无形的东西,任何一个规矩,虽然有规有矩了,也是能完全包含包括那个无规矩的形。

《规定-2》铁、不锈钢 240x48x14cm 2017

/

|我只为自己创作|

雕塑绘画其实都是一样的,雕塑也分什么样的作品,有些是为了取悦于别人,有些是为了取悦自己。而我属于后者,不为别人,我就为自己创作。

《酒家-1 》黄铜 CNC加工 110x66x32cm

/

|隔江相望,是我的最新作品|

这套艺术衍生品,源于上海邀请我做的一套公共艺术,是从浦东往浦西看,看的是一些民国的建筑,看的是历史。从浦西往浦东看,看的是今天的发展,虽然隔了一条江,但两边截然不同。

《隔江相望1912-2017》

我这一套做了12个人,最早的形象是1912年,最近的形象是2017年现代的摩登女郎,就是说如果我们从建国开始划分,一部分是民国形象,一部分是建国以后当代形象,每个人下面都有一个小数字,这个小数字是标的他“出生”年代或者是他的生长年代,每个形象都是一个特定的形象,这是我最新的作品。

/

|科学和艺术是不能分开的|

这次展览还有一个非常重要的特点。5、6年前我在雕塑系当系主任的时候呢,做过一次把“艺术和科技结合”的教学改革,科学就是伴随着艺术产生和发展的,科学和艺术是不能分开的,或者说科学和艺术本来就是在一块的,他们是不能分开的。所以艺术呈现和科学技术是相辅相成的。

《2014-MH370》201447x40x27cm 铝、亚克力马来西亚国际艺术博览会 吉隆坡

(邱天雕塑家、艺术评论家、大地美术馆发起人)

推荐阅读更多精彩内容