tsung的使用解析

最近做了一个月的服务器压力测试,废话不多说,讲一讲使用的软件tsung,若有不足或错误之处还望提出。

tsung简介:tsung是基于erlang语言的,tsung现只能运行在linux版本下,是在erlang虚拟机上创建大量的虚拟用户,来对服务器进行压力测试,1.5.1版本后开始支持mqtt,最新版本1.6.0,1.6.0版本开始支持mqtt的用户名密码认证。tsung也支持http、mysql。

tsung工作原理:(1)Tsung的每一个虚拟用户就是一个erlang的轻量进程。这点和loadrunner有很大的区别。(2)虚拟用户完成session后就消失。(3)大量的虚拟用户(erlang轻量进程)建立在erlangVM上。(4)一台测试机可以启多个erlangVM,目前按照1个cpu启动1个erlangVM

tsung安装,我就不多说了,网上都是可以搜索到的

tsung的配置使用:

1、在root下新建.tsung文件,在.tsung文件新建log文件夹。.tsung文件用于存放log和xml文件

2、复制/usr/local/tsung/share/doc/tsung/examples/目录下的xml文件到.tsung文件下(http压力测试http_simple.xml,mqtt压力测试mqtt.xml,mysql压力测试mysql.xml),并重命名为tsung.xml

3、运行默认执行脚本~/.tsung/tsung.xml配置,修改tsung.xml文件,如下

4、clients:

可指定多个client,若指定多个client,则要保证各个client之间可以ssh无密码登录,并且erlang版本需一致。host为本地ip指定的域名(此处不能用ip地址),use_controller_vm为true时,当用户量增加到maxusers时,就是终止程序,当为false时,当用户量增加到maxusers时,会重新创建一个虚拟机,然后继续在新虚拟机上运行脚本 。(若主机为单核,请设置use_controller_vm为true)
注:host大多数情况下为localhost,若运行tsung时出现“Host key verfication failed”,可对/etc/hosts进行查看

可以添加localhost字段,如上图,或者在xml文件中host后的域名改为"iZ23netdpp7Z"。

5、servers mqtt服务器的ip地址,端口号,默认协议为tcp

6、monitor 用了监控服务器信息(国内各大服务器厂商都要自己的监控工具,如阿里的云监控控制台,因此这里可以不进行设置)

7、load 加载用户信息,加载用户分为两种方式。1、静态加载用户;2、随机加载用户
    1、静态加载用户:
        <user session="session_name" start_time="10" unit="second"></user>
        产生一个用户,该用户执行名为session_name的session,10s后执行。
    2、随机加载用户
      <arrivalphase phase="1" duration="3" unit="second">
        <users maxnumber="5" arrivalrate="1" unit="second"/>
      </arrivalphase>
      其中产生用户速度配置有两种:1、arrivalrate:每s产生多少用户
                                                  2、interarrival:每多少s产生一个用户
      注:可配置多个arrivalphase,按照phase排序来顺序执行。

8、session 用户的行为

tsung的使用介绍就到此为止,这里只是把网上的内容以及对自己在测试时遇到的问题做了个总结。我相信,多使用几次tsung后,还是挺傻瓜式的。

  

推荐阅读更多精彩内容