你没有对手

最近坚持书写,原来沾沾自喜的写作信心逐渐减弱。举目四望,那么多人比我写得好,布局谋篇,遣词造句,题材新颖,都远远甩我几条街……突然之间,有点灰心。

但是,转念一想,我写作是为了梳理自己,记录自己的思想,深也好、浅也罢,那是我自己的事。只要我在坚持写作中有所收获,感觉愉悦,那不就行了吗?你生下来不会走路,一岁左右学走,你不必比所有人都走得快走得好才开始举步吧?何况,我是三岁才走稳的,现在不也健健康康地走着,体力还不错。说到底,写字画画音乐这些事,本来就是与生俱来的东西,像吃饭睡觉喝水一样正常,不用搞得很神圣,或者神经兮兮。至于说要拿它来谋生,那需要更多的训练,每个想以此立足的人也可以在不同的层面找到自己的点。这不,我们不是正在写作训练营集训吗?哈哈。

我们如果只是为了出自己独一无二的那本书,就根本没必要跟别人比较,写下真实的自己和自己对世界的认识和感观你就成功了。所有,从这个意义上来说,我们根本就没有对手!

我们在生活中都会不自觉地跟别人比较。这也难怪,毕竟我们是生活在社会群体之中,有很多彼此连接互相依存的能量,但是,我们能不能尽量单纯一点,把不必要纠缠的能量收回来,放在自己身上,深深地挖掘自己,直到挖出水来。好好打磨自己,发出那一点点独特的光。由此可见,其实,我们真正的对手恰恰就是自己。

真实地面对自己,坚持去写,坚持去挖。我在说自己呢!

图片:麦子

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 32,582评论 10 207
  • 今天,23了。 爸妈一直都没有和我说过,也从未记得过,一直想要的祝福从来不敢奢求。忽然就回忆起小时候了。六岁那...
    C_Shan阅读 135评论 0 0
  • 你以后不要再见那个地痞了,我跟你妈妈为了你的学业,已经放弃了很多很多。你不好好学习,对的起我们吗?啊,对的起我们的...
    7号禁药阅读 381评论 2 1
  • 病案(例)摘要1: 史某,女,50岁,已婚,工人。2015年5月12日初诊。患者近半年月经不调,时有五心烦热,口干...
    红成阅读 10,684评论 0 1