【细致描写-人物】男人

96
无悔客qiqiblog B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
0.7 2019.04.11 10:35* 字数 635

“细致描写”是写好文章的关键,也是将读者带入文中世界的唯一手段

细致描写的对象又可以细分为:人物、性格、动作、心理活动、场景气氛、山水自然、动物植物等等,本文集将分门别类,逐一总结

本文已收录至文集:如何写作

【褒义】

身材魁梧的男人、身材伟岸的男人、身姿挺拔的男人、虎背熊腰的男人、身强力壮的男人、钢铁意志的男人

【贬义】

未老先衰的男人、瘦小猥琐的男人、鬼鬼祟祟的男人、举止轻浮的男人、粗野无礼的男人、自甘平庸的男人

【名句摘抄】

       后面一个人,身子又粗又大,紫红脸皮,眼睛特别大,眉毛又粗又黑,头上包一块粗布手巾,白布衣服被汗水漬成黑的了,系一条腰带,敞开衣襟,露出一片黑毛胸脯,裤子挽到膝盖上,泥腿泥脚,满身黄土。

马峰、西戎《吕梁英雄传》

       人家看到他那种人都会喊一声好家伙!肩头很宽,胸部很发达,肌肉暴突,方方的手非常厚实,手指中节生着一簇簇茶红色的浓毛。

〔法〕巴尔扎克《高老头》傅雷译

       这个令人费解的人长得一表人材,灵活机智,体格健壮得像白杨树,雪白的支肤,棕色的胡子和头发,在阳光下犹如黄金一般闪闪地发光。

〔法〕左柱《磨坊之役》李棣华译

       他老了,真是老了。
       他的嘴唇上下蓄着杂乱的胡须,突出的前额和眼角上刻满深密的皱纹,里面像是藏着无数的苦难和惊险。那双本来发着倔强光芒的眼睛,添上许多倦困和呆滞成份。
       他的背有点驼,看起来还健壮。他穿得很褴褛,那饱经风霜粗糙的脸上,到处有着痛苦的痕迹,但却没有颓丧的表示。从他的动作上,发现不了一点迟钝、衰弱的表示,依然是刚健有力的。

冯德英《苦菜花》

如何写作