2019密码经济研讨会笔记摘要

图片发自简书App


part1.嘉宾演讲归纳

(1)密码共识:非对称密码+分布式记账,区块链是基于后者展开

(2)两种典型资产:

记名资产(版权)

匿名资产(比特币)

(3)几类典型运用:

低端运用-社交电商-屌丝(用bu奖励用户)

高端运用-金融创新-高端(非对称密码、分布式记账)

场景应用-版权(不涉及政治、相对容易统一)

-政务(区块链发票,解决跨地区、跨级别问题)


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App




part2.圆桌会

(1)区块链到底是制度创新成分多,还是技术创新多?

1.新三板教父:制度创新成分多。区块链是中本聪为了实现金融自运转搞的现有技术组合,“最合适技术用到最合适地方”。

用在什么地方?草根创业。解决信任、解决中心问题。

2.袁道:既同意也不同意。继承也是一种创新。没有出现全新技术。用术逼道。让创新可落地。两者有机组合。

3.校长:目前的区块链还是技术创新,底层技术还是不够。过去底层人类技术储备已用完。比特币用技术问题倒逼了制度创新,人类的交易制度正在调整,正在经历的过程。希望我们这代人能搞出来点东西影响未来。

4.嘉宾:制度是基石,技术是保障。是一个制度和技术创新的综合体。

5.嘉宾:基于技术创新形成的制度创新,后者成分更重。区块链相当于造纸术。纸有价值,纸上记录的内容更重要。区块链本身不提高效率,一定是放入大环境看,而一个大环境就是制度的总和。现在是签约之前我不知道以后会发生什么,需要基于人来一直变更。而现在区块链基于算法,来进行资源的交互,组织的制度和形式变了。这种新的组织是基于区块链的算法来改变其组织形态和运转形态。

(2)区块链最容易形成的突破在哪里?

1.陈:狭义上的,发金融产品。局部运用,产品溯源等。新三板的话,最大的运用在组织平等主体,就是对微组织再造。“革了公司的命”。把证券上培养的“好细胞”,组织起来,除了公司和经济法之外,有个中间组织(类似行业,但不同于行业,类似日本的7大组织),不要动不动就国家出面,没有行政组织关系,但是仍然可以通过区块链实现组织化。

token约等于=股份+身份证+护照

虚拟的、民间的、经济王国。持有token就是加入这个生态王国的“公民”。

2.袁:5G和区块链的突破在哪里?

日本的综合商社通证版。定统一规矩容易,但实行很难。民间协同。打造更加开放、协作的数字经济。

我们现在谈的互联网都是90年代的,现在我们谈的5G与传统治理体系没有必然联系,5G为区块链应用提供一个大舞台。从建设网络开始,就是通证方式的。这些所有需要动员资源的,都通过通证方式进行,极大改变了过去的组织方式。

3.校长:教育。未来大概可预期,决胜期就在这一段时间。为数不多的认知还能变现的行业。

4.郑:重庆可以选择什么突破口?话题大,我窄切入。之前谈了很多应用,区块链经济发生了很多变化。第一,区块链技术本身是去伪存真,一夜之间千千万万“专家崛起”。第二,政府相关应用场景的开放至关重要。第三,电商和电商扶贫也是亮点之一。

5.牛顿:个人怎么突破的,怎么抓住区块链这波机会?是什么让大家注意区块链?比特币、ico等等,引起大面积关注。虽然都不合规,但都属于通证。先买了一百本经济学和金融学书,啃了一遍,写了一篇10万+《黄金是最大的空气币》。拥抱B端企业家,通证强调通,可流通。可交易。最大的价值。如果在合理体系下,监管下,可以借助区块链确认以前不能确认的标的。

看第一本书是经济学的历史。

(3)对青年的建议

1.郑:拥抱区块链,用实在的心态、踏实的推进。

2.校长:发现一个事挺有意思,但大家都搞不懂,可以深入钻研一下。一定程度的逆反+极其钻研。

3.嘉宾3:区块链是全新世界,互联网是大学生开始的,从这个逻辑上来说,现在是准区块链阶段。不着急。开个账号、写个主页都挺好。为进入密码学世界做好准备。

4.嘉宾4:多听昌用老师课,多请我们来。重庆从网红变为链+。重庆的码头文化和区块链的草根精神特别契合。

5.刘:区块链大幕拉开,方向确定。先进入,玩起来。不光学术研究,先玩起来再说。

推荐阅读更多精彩内容