人世间最可恶的事:受惠于人,却不知感恩

人生在世

我们总会在不经意间

遇见形形色色的人和事

但有一类人

我们始终不愿与之交往

那就是不知感恩的人

01 下面这些情况,你有遇到过吗?

你让座给他人,但对方没个谢字,甚者没看你一眼;

你好心借钱给朋友,觉得朋友一场,对方却怪你催款;

你拉有麻烦的兄弟一把,对方却拿你当免费的苦力;

你同情无助的可怜人,对方却觉得这是你该做的……

想到三毛说过一句话:

“朋友之间,相求小事,顺水人情,理当成全。过分要求,得寸进尺,是存心丧失朋友最快的捷径。”

为什么我们有时候会在助人为乐中失落不已?

因为有一个非常简单道理,但很多人始终不懂:别人帮你是情分,不帮是本分。

其实,每个人都该知道,这个世上,从来没有理所当然的帮忙。

02

不知感恩的人,对别人的付出无动于衷,甚至打心眼里觉得,从别人那里得到的好处与恩惠,本就是自己该得的。

一味索取,既不珍惜,也不感恩,甚至恩将仇报,一旦自私的需求得不到满足,便爆发出狠狠的恶意。

2017年,杭州保姆纵火案,轰动全国。

那个保姆月薪近万元,并不算低,而且男女主人都待她非常好,出入都有车子接送,还二话不说借10万元给她。

但保姆并未满足于一家人对她的好,她一把火夺走了女主人和三个孩子的性命,从此葬送了一个幸福的家庭。

人性之恶,还有什么比这更可怕的吗?

03

生活中,我们去帮助别人,或许起因于我们内心的慈悲与善念,也或者是受助人是我们的关心亲近的人。

我们之所以这样做,并不是想从别人那里得到更多回报。

汉代张衡在《四愁诗》中说:美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶。

我们说要感恩,并不是一定要你“滴水之恩,涌泉相报”。

其实,金钱、器物本身不是最重要的,珍重、理解他人的付出,才是最高尚的情谊。

04

电影《九品芝麻官》中个片段,当年吏部花大人尚未发达,在饥寒交迫中, 包龙星(周星驰饰演)的父亲包不同,赠给了朋友一个救命的饼。

多年后,昔日友人的孩子遇到困难,登门求助。花大人不念往日恩情,对包龙星说道:“你爹当年不过给我个烂饼,我大不了还你个烂饼,但我深明大义,我还你一百倍!”

有句流行很广泛的话,“你的善良必须有锋芒”,也可以改写一下,“你的善良必须分对象”。

别去做赠饼的包不同

别去做暖蛇的农夫

别去做护狼的东郭

要把善良留给值得的人

愿你我都能成为

懂得感恩的人

温柔对待世界

真诚对待他人