拄拐人

书太精彩了,我无暇顾及人来人往,忽然,我似乎听到有人喊我,于是止住步回头,定盯打量着,原来是一个双手柱拐的中年人,他穿着一身类似中身装款式的深蓝色衣服,左腿是空的,由于没有腿的存在,空空的裤腿往上挽了起来,他双手拄拐,右腿站立。

这次,我听清楚了他刚补充的一句:“妹妹,能给我个馒头吃吗?我一天没吃饭了,太饿了。”我赶忙把手机揣进裤兜,递给他一个刚买来还略带些余温的软馒头,他道了声:“谢谢!”便使劲大口的嚼起了馒头,我看到他吃得那么香,心想这是饿了多久了。我又递给他一个馒头,他右手拄拐,靠在马路边地下通道处的墙上,左手底部夹着我后给的馒头,食指和拇指夹着另一个馒头香甜地吃着。

走了几步后,我又往回退了几步,想对他说些什么,又不知道该怎么说,他看出我的意思,就说:“我是莱阳的,想出来找工作也没有找到,你能不能给我几十块钱,我买张票回家?”

近两年,钱包已渐渐退出了我的视野,出门基本只带一部手机,我跟他解释:“不好意思,我没带现金,我出门只带了手机。”

他没有再说什么,只顾着吃馒头,我也往家的方向走去。

此时,再也没有心思听书了,脚步沉重了起来。

推荐阅读更多精彩内容