学习感悟

几天密集的学习结束了。这些过程中还是收获很多。今天我就来分享我的收获。

首先是课程,立足于站稳讲台。真的教会我们很多的干货。这个在我们人际交往中有很大的好处。我如何做到不卑不亢。如何做到清晰地表达自己的想法。如何在不讲道理的情况下让对方接受我的建议。如何跟对方发生链接。如何调整自己的状态。甚至对于课程的设计都讲解得非常仔细,需要下来慢慢的消化。这是一个真的非常值得的旅程。也是个收获满满的的过程。确实要感谢这个幸福种子家公益组织的这个活动。否则真的很难有机会见识到这些东西。

其次是遇到了一些非常好的伙伴。美(化名)是一阶就跟我一组的,这次我们俩又分到一个小组。她本来就是一个很温暖的人。 她非常有智慧,她的东西都是从实践中摸爬滚打总结反思来的。非常具有操作性。她讲了孩子习惯的培养。让我看到要培养一个好的习惯,家长需要付出很多。但是给孩子培养了一个好的习惯,就是给孩子一个非常棒的礼物,对他来说就是受益终身的。也不是所有的习惯都去培养,抓重点。她的分享让我看到了一个孩子,真的很难从无律到自律。一个习惯的培养真的需要时间去锤炼,真的需要父母付出很多。她分享,做一件事情,如果要把它做好做成功,就一定会遇到一个瓶颈区。很多人在这个瓶颈区被挡住了。孩子也很容易在瓶颈期放弃。所以我们做家长的就一定要在这个时候支持孩子,鼓励孩子。孩子能够越过这个瓶颈期。基本上他就能够找到学习带给他的成就感和价值感。

她是一个小学老师。对待学生真的非常有一套。她让我看到如何从感受出发,如何尊重孩子,让孩子养成自律的好习惯。她说当她第一次走进一个班的教室。她不会说话,就会静静的看着下面的孩子。三分钟后,大多数的孩子都会安静下来。这个时候他就会问这些孩子,你们想玩吗?孩子们回答,想。他就会说,坐的姿势最端正的孩子待会儿可以出去玩五分钟。 然后他就开始点兵点将。让那些做得好的孩子出去玩五分钟。教室迅速安静下来。五分钟以后,他会准时让孩子去操场上把那些孩子叫回来。如果班上纪律不好,他会召集孩子们讨论。如果教室是闹哄哄的,你是什么样的感觉?你喜欢的课堂是什么样子的?然后专门让一个孩子,把孩子们的想法记下来。最后孩子们达成一致的协议。上课应该是什么样子的。经过这样讨论以后,会得到很多具体的细节,孩子们都会非常遵守纪律。

还专门分享了做一个妈妈跟做一个老师,是两种不同的角色。她说做妈妈一定要静,要当一个观察者,思考者,在孩子遇到情绪有问题了。做一个倾听者,不予评判。当孩子遇到问题的时候,跟孩子一起讨论。他每年至少让孩子邀请班里的同学到家里玩一次。这一天完全属于孩子们,可以尽情的玩闹。 他尽职尽责地提供后勤服务就好。

她老公比她小三岁。是大学同学。以前在一个企业做到高层,现在自己出来做生意。她说她老公酷爱阅读。做人很有格局和眼界。我以为他一开始就买了个绩优股。其实并非是如此。一个非常正向的人,总是能够发现你身上的闪光点。 她老公在事业上发展的那么好,和他的大气和鼓励是分不开的。当然她有一个非常好的原生家庭,母亲是十里八乡的开心果,是热心肠人。她是少数民族,妈妈能歌善舞。妈妈良好的跟人打交道的能力。在他身上也了承继了下来。如果说女人就是一所好学校。这个女人真是一所非常棒的学校。他们夫妻俩互相就像朋友一样坦诚,他们最喜欢的就是分析总结。每天也跟带着孩子一起总结。什么地方做的不好,什么地方需要改进。他固然有原生家庭带给她的那些正向的因素。他能够走到今天,从一个刚教书的时候只知道大声吼的老师到现在变成那么一个智慧的老师,也是不断的反思总结成长的。他的经历告诉我,没有任何一蹴而就的事情。

他讲了他的一个朋友。孩子非常优秀,在成都石室都是年级前三名。这个孩子并非一开始就是那么优秀。在x小学是第一名。当这个孩子5升6的时候转到xx中学的时候。每次都考班上倒数第一。但是妈妈告诉孩子,这个是成都最棒的学校,即使是倒数第一,也好过其他学校的第一名。你如果什么什么地方在突破一下,很有希望超越自己。这个孩子虽然一开始的时候很是觉得受挫。但这个孩子不气馁。成绩一点点的稳定的爬升。因为爸爸在中学教书。虽然他考实验班差了五分。他还是进了实验班。孩子觉得自己不是凭实力进的这个班。为了让自己名副其实。很努力的学习。这个时候父母还一直都鼓励他。最终这个孩子考了全年级前三名,这次以绝对的优势进了高中的实验班。妈妈对这个孩子说。别的人可能是老鹰,他一下子飞到这个高度。孩子,你付出了很多很多,你可能是一只蜗牛,一点一点的爬到这个高度。但是你也看到了不一样的风景。这个孩子告诉他,说阿姨,我终于可以不用在车上吃饭了。因为他的妈妈每到周末就带着孩子,辗转补习班或者去图书馆。 这个孩子学习,妈妈一起学习,妈妈考上了博士。

她分享的这些东西都深深的打动着我。让我看到我自己哪些地方做得不足。也让我看到了方向。 感恩一切的遇见。

我遇见了另外一个人,就是连老师。 作为一名在心理学领域摸爬滚打了10多年的心理咨询师。他现在的状态是不断的去学习,不断的去体验。他分享,说他刚去学了lp,他说n|p具有很好的疗愈作用。他诙谐幽默,活得像个孩子。他乐于助人,他分析问题精准。

他的分析有两点,我特别受益。

第一点他讲了实验室的老鼠。 他说一个实验室的老鼠。如果饿了,他就会去碰一个按钮。碰到那个按钮,就会有吃的出来。所以每次饿了这个老鼠就会碰那个按钮。同时,还有另外一个按钮。碰到了他就会受到一次电击。所以他小心翼翼的绕过那个会电击它的按钮。这个老鼠活得不纠结,脑电波稳定。因为这个环境传达给他的东西不需要纠结。但是不幸的另外只老鼠被关在一个地方,这儿也有按钮。但是这个按钮按下去有可能出来的是食物,有可能让他遭受电击。而且按的次数还不一定,遭受的电击的程度还不一定。给出的食物还不一定。但是他要生存呢,所以他必须要去按这个按钮。这只可怜的老鼠,他活得非常的纠结,脾气非常暴躁,大脑的电波活动导常。当一个家没有规则的时候。当遇到一个特别情绪化的父母的时候。 我们的孩子就是那只老鼠。其实所有的鹰爸虎妈都不可怕(只要能看到孩子感受),可怕的是一会儿父母变成老鹰老虎,一会儿又变成了鸽子兔子。这种不稳定就让孩子极度没有安全感,他的能量都消耗在如何维持自己状态稳定上去了。根本就没有能力顾及其他,所以学习成绩不好,不能专心做事情是显而易见的事。

他还讲了一个事情,一个人成功,必须要有成功的体验,也要有失败的体验。当父母害怕孩子失败的时候,就会帮孩子去解决很多的问题。让孩子失去了可贵的失败的体验。这会导致一个什么严重的后果?孩子没有体验过失败,他就会内心对失败的恐慌就会放大。一件事情,在经常经历失败的体验的孩子心中只有一分。那么对这个从未经历过失败的孩子来说,就有可能是一百分。所以我们看起来一些稀松平常的失败的体验就会彻底的摧毁他。所以我们真的要包办孩子的人生吗?真的要让孩子小小地解决的问题的能力都失去吗?

我再来讲讲我自己的一个问题。在刚开始这个课程不多久我就看到一篇文章。这篇文章就告诉我说,当别人不需要你帮助的时候,请你闭上你的臭嘴。[尴尬][尴尬][尴尬]我这个人倒不是多有拯救者的情结。我只是看到了问题,心痒痒要去出手解决。但是我发现我忽视了对方的这个人。 1.有可能对方根本就没有发现自己的问题,也不care自己的问题。这个时候我指出他的问题,就会让他特别的不舒服。2.比如像我们的课程规定说,你要指出对方有哪些需要提升的地方?但是有的人只是想听好听的,没有做好听不好听的心理准备。这个时候我说出来,纯粹是伤害别人。狗咬耗子多管闲事。3.也有人向我倾诉,说他想寻求我的帮助。我这个时候就啪嗒啪嗒说个没完。可能这个人真心地只是希望有人听他讲讲。有个耳朵让他可以倾诉。所以,我给自己一个规定。如果以后谁想要我的帮助。你就直接说。如果不说我是不会说的。鼓励赞赏,是一个稀缺资源,我以后要好好的把这个资源用好。我看到那篇文章上的那个人说以后谁要向他请教问题,要给钱。[偷笑][偷笑][偷笑]我虽然不收钱,但是我也好好的珍惜我的话。[呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]

还有我从别人身上学到了一些东西。今天下午讲课的时候,我发现那些教育工作者,那些常年在讲台上的人,他们讲得并不精彩。他们满满都是套路。而我们同组的美也是小学老师,但他讲的东西就会让人很有收获,完全没有套路。一件事情大家都是重复的做,做了十几年,一个人不断的反思总结,一个人只是不停的重复的做,效果真的不一样。

这么多的心理咨询师,除了连老师和任老师。他们没有傲慢,看问题很中肯很犀利,有独到的见解。特别是连老师。我们组就有一个心理咨询师。她说她写的文章还去发表,她还去参加会议。但是讲到精神分析的东西她不懂。我很困惑,我就这个事情请教过连老师。 因为我曾经听他讲过,所有心理学的基础必须要精神分析打底。我觉得那个老师水平不高,我问连老师,我的这种想法是不是有失偏颇?他说是的。因为在美国,正规的院校就不太认可精神分析。因为精神分析有些东西没办法用仪器去验证。我信任了连老师的说法。

我们组的那个心理老师特别爱笑。大家都觉得他很有亲和力。但为什么我觉得他的笑意达不到心底。那个笑容只是他脸上的一个面具。为什么我觉得这个老师特别傲慢。是因为他说了家长只想给钱给心理老师解决问题,不想自己去改变吗?就这个问题在吃饭的时候,我跟他进行了辩论。 我真的看到很多的人努力去改变自己。也许他们走错了方向,但是他们一直在努力。也有那种光给钱就想逃避的人,但是因为他不知道他会有什么样的后果。如果家长们知道后果是什么样的,他不会这样子去做。有那种真的对孩子满心怀恨的人,但是这真的是极少数。下午的时候,另外个心理咨询师也给了我同样的感觉。

下午演讲的时候我认真的观察会场。有一个胖子在我们旁边演讲。完全听不清楚那个胖子讲什么。但是看那个胖子讲得那么从容。真的很想凑上去听听看。有时候我想我们喜欢一个演讲。有多少和他讲的内容有关系的?我们喜欢一个人,有多少和他说的话有关系的?我们每天喋喋不休,就是想别人接受我们的观点。但这样真的有用吗?我觉得我们真的应该当一个观察者,不带评判,只是观察。观察自己,观察他人,观察这个世界。什么是静的力量,我好像慢慢的感受到一点点。

推荐阅读更多精彩内容