关于新员工培训的思考

最近我的一个朋友H跟我诉苦,因为她老板最近让她在一个月之内要招一百多个新员工,这让她焦虑不已。更可怕的是,她的目标还没有达成,老员工却在不断的流失。现在员工的离职方式也非常的奇葩,往往都是一言不合就走了。

如何可以减少成本找到想要的人,如何能够留住有能力的老员工,这成为了摆在组织面前一个非常现实的问题。其实个体时代已经来临,组织与员工的共生关系已经迫不及待。

最近看到陈春华老师写的文章里说到:100多年以前,发达国家先后进入了以雇员为主的社会。在这种体系下,组织有稳定的结构,员工有明确的分工,组织和员工之间是界限分明的雇佣和被雇佣关系。

在传统的雇佣制的组织结构中,员工必须服从组织的心理契约,组织中个体的主动性十分微弱,他们的创造力受到束缚,自主性无法真正发挥。

但是,随着个体价值的提升和重视,这种情况正在发生着颠覆性的改变。

图片发自简书App

技术的进步和完善,使得个体获取信息的渠道变得越来越宽,资源整合的速度越来越快,以往需要依赖企业完成的商业行为,现在个体可以独立完成。

在个体能力提升的同时,员工的自我价值也发生的显著的改变,个体的价值创造不再依赖于僵化的组织,而是依赖于自己的知识与能力,员工从过去的被动工作逐渐转为现在主动创造。

自2017年底转型为自由职业者之后,我就享受着这种个体价值被不断扩大的红利,也见证了很多的公司员工正在面临转型中的各种纠结和组织的微妙关系。

新员工培训就像一对恋人初次约会一样重要,它可以让新伙伴直观的体验到组织的文化,人的温度和整体全貌。

传统的新员工培训思路依旧是介绍公司文化,产品,做一些融入团队的活动。

其实本质上这些都是单向输出。而真正调动员工投入参与的是自己对组织的贡献价值和成长需求的实现。

所以,如果我们能够在新员工培训中,为他们设计给企业提供价值贡献的渠道,那么我们就不需要太多的推力,而是顺着他们的势牵引就行。

比如我会拿出组织一些真实痛点,在新员工培训中让大家通过视觉的方式来呈现,挖掘,共创,反思,创造一个沉浸式主动投入的学习氛围,而不是沉闷的公司文化介绍或者表面很high的团建活动。

当大家完成这个过程时,就已经成为了组织问题解决的贡献者,他的自我价值在一开始就已经被彰显。

所谓赋能就是给员工赋予决策和贡献自己价值的能力,这将会是未来新员工培训的方向。

图片发自简书App