情商课笔记25-成长性思维

我们用什么样的方式,什么样的立场,去看待这个世界?这种看事情的方法,我们叫做思维方式。

人们通常有两种不同的思维方式,一种是固定型思维方式,另一种是成长型思维方式。

固定型思维的人相信天赋,他们会相信那些一夜成名、一战成功的人。

成长性思维的人相信努力,知道人是可以改变的。


如何改变成为成长型思维的人?

第一个方法:要学会使用一个词,叫做“还没有”,或者是“还不会”。

这么一个小小的词“还没有”“还不是”“还不会”,能开启我们的能量,“自己不是做不到,只是时间还没有到来”。我们不要轻易地说“我不会……”。

时间会改变很多事情,会改变你所身处的环境,改变你所身在的行业,改变你的能力。而时间会改变你的能力最关键的一件事,是你的思维方式。就是你在这个时间进行的过程当中,没有把自己限制在框框里,而是一直跟自己说,“我只是还不会”,“我只是还没有做到”。

第二个方法:给自己制定犯错的额度。

做事情的时候,给自己制定一个可以犯错的额度。这就表示,你一开始就认定了“我一定会犯错”,只是犯得多,犯得少,犯的密度跟频率如何而已。

我们陪伴自己去发现这些错误,鼓励自己,也要求自己修正这些错误。