那就是我

2018年,马上成为历史;2019年,开启倒计时。

古人云,人生有命富贵在天,这种说法年轻的时候是不相信的,天命之年,一切只能随缘。

播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。我们常常说,选择大于努力,一旦选择了,可还是需要努力。天上不会掉馅饼,地上却到处是陷阱。

2018年,是个不平常的年份。几十年所坚持的,证明是有问题的,是需要修正的。理想主义伤痕累累,不堪重负,现实世界到处飘荡着卑鄙的幽灵。

调结构,转方式,是经济学家开出的药方。对于自己,也可以借用一下。野蛮生长,不可长久。山重水复,漫道如铁,换一条路走走,也许就是桃花源。

自古以来,江东男儿多才俊。凭吊乌江口时,曾感叹着老乡项羽不过江东。毕竟还年轻啊,若重整旗鼓,卷土重来也未可知。

年末岁尾,许是奔波劳碌,身感不适。忽在脑海里蹦出两个字,修和休。修,一台老车,需要大修了;一棵树,枝繁叶茂,也需要修剪,让主干能更好的向上生长。休,该停下的,休矣;身体,也需要好好的休养。东篱采菊,悠然南山,市井之近,江湖之远。于平淡如水的日子里,蓑衣古柳,抛钩江南的河湖沟塘。

出发太久了,回去的路就会模糊;出发太久了,也会模糊出发的初衷。时光不会老去,但岁月是个神偷。停下,洗洗脸、洗洗脚,穿上慈母密密缝制的布鞋,走在家乡的田埂,唱起那首老掉牙的《垄上行》。

还有,《那就是我》!

推荐阅读更多精彩内容