成全自己的永远都是自己

字数 2619阅读 365

在这个城市努力奋斗,是想要有一天有颜、有钱、有爱。我可以放下过往那些执念和不甘心。告诉自己现在这样就挺好。

图片来自网络

01

最近,有两部韩剧大火。一部是《迷雾》,一部是《live》。我都看了,虽然是不同的类型,但我都挺喜欢。

看了两集《live》,戳中了我的心。没有谁活着是容易的。你不是游戏规则的制定者,你永远感受不到公平。你过得不好,但依然要用力地活着。

《迷雾》中的女主,是我渴望的模样。确实,她做事不择手段。利用一切能利用的达到自己的目的。但是她身上有底气,那就是她的能力。她有自己坚持的底线和原则,那就是她的新闻,永远都是真实的。不会向权力和金钱妥协。

一路走来,在人前,她那般完美,光鲜亮丽。但只有她自己知道她失去了什么。为了应聘主持人,打掉了孩子,是老公心中过不去的劫;为了保住自己的婚姻,下跪求婆婆;为了接到嘉宾,没见母亲最后一面。还有很多,她只能一个人承受。

如她所说,这么多年来,她都是一个人过来的。所有的问题和矛盾,她都是直面解决。从来没有逃避过,要么自己赢,要么输。但自己从未输过。

我总觉得别人的生活羡慕不来。一个人总有你没有的特长,也有你没有的付出和努力,那些是你看不到的。

民国女子中,很多人都喜欢张幼仪,因为她逆袭了人生。因此,她有无数的赞誉和好评,但不是所有的人都能像张幼仪一般承受她的那些痛苦。

丈夫不爱,不顾她死活,要求打掉腹中的孩子。没有女人希望承受这些。困难,只有两种结果,一种是重生,一种是灭亡。张幼仪选择了重生,成就了自己。风轻云淡的背后是说不出的痛楚。

同样,承受了痛苦还有阮玲玉。她挺不过去流言蜚语,离不开男人的庇护,选择了轻生。就像她所说,她演了《新女性》,却没有活成新女性。

很多时候,成就自己的往往是那一刹那的选择。人生无数十字路口,你的选择决定了你成为什么样的人。

02

昨天,看了赫本的一部电影《蒂凡尼的早餐》。影片中赫本饰演的高霍利是一位交际花,靠着交际赚钱,依然很穷。最大的梦想就是嫁个有钱人,并愿意为之改变。

对一个人来说,比起有钱更重要的是你要有赚钱的能力。高霍利家庭条件不好,唯一的弟弟因为穷,不得不去服兵役。她想要有钱,养活自己和弟弟。但她想到的办法就是嫁个有钱人。

有钱人喜欢她的美貌,却担心她会给他们带来不利,让他们的财富、地位以及名誉受损等等。嫁有钱人是她的追求,也是她的烦恼。是她一手为自己建造的烦恼,一手创造的牢笼。

亦舒的小说《喜宝》里,喜宝最喜欢的一句话就是:我一直希望得到很多爱。如果没有爱,很多钱也是好的。如果两者都没有,我还有健康。我其实并不贫乏。

小说中的喜宝做了有钱有地位勖存姿的情人。那时起,她只是他一个人的喜宝,她以为她耐得住寂寞,她以为这样会过得很好,结果亲眼目睹勖存姿以涉猎为由打死了她喜欢的德国男孩。

说实话,看完《喜宝》,整个人都很沉闷。一个人明明可以自己赚钱,为什么要靠别人。谁都是从最低的起点爬到最高的位置。

最近,好多自媒体大号上都有一篇文章是串串店老板,月入20万。这样赚钱,很辛苦,却踏实。因为她是凭着自己的双手赚钱,不论是多少,都值得尊重。

一个人想要一份求生的工作并不难,就怕你眼高手低,想一无所获,最终成了一无所有。《我的前半生》中唐晶告诉罗子君妈妈的一番话,我至今还记得。大意是:阿姨,我的钱和能力不是从天生掉下来的,是我凭我自己这么多年吃苦耐劳打拼来到。你女儿想有好日子过,可以想想怎么靠自己,而不是靠男人。

俗话说靠山山会倒,靠人人会跑,只有自己最可靠。确实是这样。每一个女子金光闪闪的背后,都是自己成全自己。

03

一直很喜欢张爱玲。不光是文字,连人都是如此惊艳。好多人都在怪原生家庭。但是,张爱玲的原生家庭,好不到哪里去。

后母不喜欢她,父亲打她、骂她,甚至将她关起来。她能做的就是逃离。找到母亲,一切没有好起来。张爱玲对于母亲不是牵挂,是羁绊,是禁锢。母子关系好不到哪里。所以,母亲给的钱,张爱玲只能用来读书,无法打扮自己。最糟糕的是,母子关系很差。张爱玲拿到奖学金,母亲不相信她,以为那是她用身体做交易换来的。

张爱玲的原生家庭,带给她的痛苦要多过快乐。也许是有这样的原生家庭,她才懂得独立,知道自己要的什么。

原生家庭是一个人逃不了的出身,但一个人的发展不能受原生家庭的限制。我们大多数人的原生家庭不是能给你一切,想要什么就有什么。但至少父母从小让你吃饱穿暖,还可以求学。长大后,我们要做的就是继承原生家庭带给自己的好,改变原生家庭不利于自己发展的一面。

小时候,父母对我说的最多的一句话就是你要向姑姑学习,以后才能离开这个村子,过上更好的生活。

姑姑在大家眼中就是神一样的存在。那个年代,她是村子里唯一的大学生。上了大学的她,继续考研,继续考博。从兰州到新疆,到北京到上海,最后去了美国。这一切,爷爷奶奶什么,靠的都是她自己。

她是家中老大,放学后要做饭。但姑姑做完饭自己先不吃,让弟弟们先吃,自己去写作业。写完才吃。上高中,要背书,背不会不吃。每次都是爸爸打好饭给姑姑放着。后来,上了大学为了省学费,不敢回家。

这一切,正因为她如此拼命,所以她摆脱了原生家庭。她不用媒妁之言,父母之命嫁一个自己不爱的男人,她不用继续为生计发愁。现如今,爷爷想要买房,她能拿出首付给爷爷。弟弟们家里需要用钱,她能二话不说帮助他们。

成全她的是自己,这一路走来,只有她知道自己经历了什么。但是,她曾经付出的和曾经拥有的,这一切都值得。

04

我始终认为,一个人成全自己的始终是自己。你做了什么,时间是看得见的。我想要自己有颜,有钱,还有爱。

我是一个颜控。我喜欢一切好看的人或物。我喜欢香奈儿,80岁出门依旧收拾好自己,修好边幅。戴上珍珠项链,涂好口红。外貌是一个人生活状态的体现。有些话,很鸡汤,但不无道理。控制不了身材的人,何以控制人生。

钱,是一个人自由的前提。前段时间好友发朋友圈,女生财务自由的六个阶段。看得我心塞。毕业半年,最穷最落魄,没喝过奶茶,不敢出去玩,甚至都没贴过面膜。因为我害怕有一天交不起房租,没钱吃饭。我不是卖惨,事实就是如此。

我比喜宝还贪心。我想要有很多钱,也想有很多爱。这里的爱,并非是恋爱。爱所有爱我的,爱所有我爱的。

爱父母,生我养我,有什么理由不爱他们。爱朋友,有的朋友于我而言,除了血缘,就是亲人,无数次,他们帮我,解我燃眉之急。至于爱情,目前一个人,只想好好爱自己。

我只想有一天,我走得更远,站得更高。回首我的过往,不曾后悔半分。只希望有一天,我能成就自己,活成了自己渴望的模样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。 ——题记 民国临水照花人 文字像一把华丽又寒冷的剑,她优雅地挥舞着,爱情像...
  • 转载 生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。 ——题记 民国临水照花人 文字像一把华丽又寒冷的剑,她优雅地挥舞着...
  • 姓名:马楠 学号:1600030071 [导读]:现实如此残酷,那么,关于机器人,其实是我们想太多了?在我们的想...
  • 无法预见的悲喜 文/一江春萍 突然和意外就像一个不和谐的音符,总是突然搅乱一首美妙的乐曲。 这是一个无法想象的夜,...
  • 1、事物都是有灵性的这句话听过好多次,但是一直没有见到过真的事情,今天让我看见了一次,并且我以后也会很相信灵性这个...