春天的诗

春风和煦,阳光明媚,正是出游的好时节。

看着穿台上恣意玩耍的阳光与微风,心中的悸动就更大了。一直有个声音,不停的告诉我:“快点出去吧,快点出去吧......”

公司院中的花,好像总是开的格外的晚。而城中别处的玉兰,早就傲立枝头,抖擞着硕大的花瓣,姿态优雅,神色睥睨。

那一日,独行在步道上,遇着许多的人,三四点钟的太阳,蔫蔫的,没有精神,厚重的云层,趁机招兵买马,一点点汇聚,低声的呜咽着,有些怅然的心情,变得更索然无味了。

微风乍起,一阵幽香袭来,远处的花枝悠然的立着,河边初嫩的柳枝,迎风舞着,心若琴弦,铮铮作响。伸手触触这欢快的柳枝,低头嗅嗅眼前的花蕊,不只是哪位有心人,还挂了个小布条,写上“结香花”,心不由得被触动了,今日我与它正是因着花香结缘,结香花,真是不错的名字呀!

心中愉悦,脚步也轻快了许多,疲倦被好心情裹挟,也变得有滋味起来。一个人的行走,看似是孤独的,却因着身边的草木,而变得充实许多,自然永远是最包容的,容下了世间所有的一切。

毫无杂念的走着,耳边放着自己随机点开的新歌,暮色变得沉了,空气也泛着凉意,晓风略过得水面,晕着一道道的漪涟,突然间,被一抹细弱的颜色吸引了,路边的斜坡上,树脚下,各种不知名的小花,不声不响的开放着,虽说没有高挑的枝干,也没有惑人的香气,但它们就这般不争不抢,成群结队的一点点蔓延,气势竟也是足足的,一抬眼,淡淡的紫色竟已经渲染了整个小坡,看着架势,应该还会继续开疆辟土了。

是的,再小的力量,也不容轻视,也不该被轻视。

自己好像是个善于自娱自乐的人,就这样一个人悠哉的走着,竟也走出了满世界的感觉,路边的小花小草,都是的朋友,路过的各种树木,都是我的同行者,时而低头嗅花,时而抬头看云,玩心上来,便去扯扯树枝,当然只是做弄下,并不会真的用力,谁让它们那般调皮,一会挠挠我的头,一会儿撒我一身的叶,就这样,你来我往的,竟也玩的不亦乐乎。

时光,并没有给我优待,暗沉沉的暮色,催促着我的回程。泛着凉意的晚风,一缕一缕地纠缠,路边的迎春花,鼓着花苞,羞涩的向我自荐,苏醒的草叶,一点点地晕着绿色,在风中抖擞。蓦然想起顾城的那句诗“草在结它的种子 / 风在摇它的叶子 / 我们站着 / 不说话 /就十分美好 ”。

我浸染在这美好的情境中,就那样静静的站着,不说话,任风侍弄着我的发丝,听春鸟的低鸣,窥花儿的私语,赏垂柳的轻舞,看树木的舞台剧,念春天的诗......

推荐阅读更多精彩内容

  • 我看到河堤旁柳枝翠嫩 不是春天 却流满三月的雪 我静静的摇曳在池塘中 看你踏云烟而来 好似凌波仙子 我恳请您驻足 ...
    一只林三哥阅读 303评论 0 1
  • 春水一泓 倒映着 满天星斗 空明夜色 世界宛如 童话般晶莹 在这北欧的 森林荒野 视线 如此开阔 星光辉...
    一叶茶阅读 91评论 0 4
  • 你在春天唱歌 把柳枝当作线谱 蝴蝶是捣乱的音符 花儿倾听与摇曳 鸟儿沉醉与驻足 而我在几月后的冬天 用你的声音取暖...
    杜兹肺魚阅读 86评论 1 2
  • 总以为到了春天就能长出翅膀四十万只雪雁飞着看我无奈地站在食物链的顶端 春风过境的时候吹我如一粒过大的草芥我爱树上的...
    余上仙阅读 553评论 27 51
  • 早在冬末春初的时候,我曾依照二十四节气里春天的节气为序,整理过几首关于春天的诗。但那时候的春天啊,毕竟不够分明,几...
    柳桥阅读 1,723评论 0 4