2018年1月10日成功日记

今早6点15分起床,做了西红柿鸡蛋面早餐,早餐后开车送孩子上学,去金沂蒙广场打太极拳45分钟,接受同事胡的文档,去卫计局审核初中级资格考试材料,10点回家,路上经过惠佳超市买菜。

听吴军的《第027封信 | 微软曾经最大的竞争对手——高盛》:由此得到,在职场上,我们特别要懂得借助别人的帮助工作。在遇到困难时,不要总是自己一个人试图解决超出自己能力的问题。

听卓克的《122|发展:伟大的艺术作品离不开“梅毒”?》。由此得到:贝多芬、舒伯特、舒曼、梵高、尼采、海涅、瞎子阿炳、等艺术家都得过梅毒。叔本华曾经评论,说近代欧洲的文明特点,第一就是梅毒。不过叔本华这句话也不能太过相信,因为叔本华本人也是梅毒患者。

钱钟书在《围城》里也写到过,说梅毒在遗传上产生白痴、疯狂跟残疾,但据说也能刺激天才。

这些历史翻出来也提示着我们,在我们感叹那些传世作品,甚至是令人费解的作品有多么伟大的时候,那里面固然有它的伟大之处,但也免不了存在这些作者在精神失常的时候创作出来的内容被后世过度解读跟过度神话的部分。

在欣赏作品的时候,如果我们能有这样矜持的态度,也是科学证据给我们提供的一种更客观公立的角度,让我们变得更理智,这是拥有科学思维之后自然而然形成的思考习惯。

图片发自简书App

上图是梅毒患者的头盖骨。

Dr.魏的《132|关于安全感,你或许有这些误会》。由此得到:关于安全感的四个误会


1.孩子黏妈妈,就是没有安全感——这恰恰是孩子建立了安全依恋的表现;

2.孩子安全感不好,全怪妈妈——这锅不能都让妈妈背;

3.妈妈小时候依恋关系不好,养孩子一定有问题——的确有代际传递性,但并非完全对应,关键是怎样看待当时的经历;

4.幼儿时期缺乏安全感,一辈子都这样——完全可能重新拥有安全的依恋关系。

安全依恋清单:

1.孩子玩的时候,一直注意你在哪里,时不时喊你一声。

2.孩子明显表现出把你当安全基地的行为模式,出去玩一下又回来,再出去玩一阵又回来。

3.如果孩子被吓到,或者他伤心的时候,只要被你抱在怀里,很快就不哭了,恢复了正常。

4.孩子愿意听你的话。

5.你把孩子抱起来的时候,孩子用胳膊搂着你,或者把手搭在你肩上。

6.孩子一开始害怕某个东西,但你安慰他说没关系,他就敢靠近。

7.你一回到家,孩子就给你一个大大的笑脸。

我家孩子满足5条。

薛兆丰的经济学课《第187讲丨效率就是最大的公平》,由此得到,再一次讨论了公平和效率之间的关系,我们讨论了两套把公平置于效率之上的理论,包括罗尔斯的无知之幕理论和伊斯特林悖论。我的看法是,这些理论与现实当中人们真实的追求是有很大差距的,它们并不能如实地反映真实的生活,更不能指导真实的生活。

中午半个小时做了两菜两汤,午休半小时。

下午看完史蒂芬霍金的《时间简史》。四个字形容此书:艰涩难懂。兴趣点在于我们从何而来?宇宙为何是这个样子的?

5点下班后听武志红的心理学课《情感06 | 头脑妈妈》。由此得到:

1.对于孤独婴儿来讲,外界的一切刺激都是过度刺激,都是攻击。

2.这样过度使用的头脑,也会成为横亘在一个人和外部世界之间的障碍,也就是挡在了 “ 我 ” 和 “ 你 ” 之间。

3.迟钝的假自体,可以通过快意恩仇去撕破它,大胆地去爱、去恨,让肉身在真实的世界中充分接触和碰撞,当身体活过来时,灵魂也就苏醒了。

4.形成了依恋的人有真实的妈妈,而没有形成依恋还陷在自恋中的人,在相当程度上,头脑是他的妈妈,是通过充分发展自己的头脑来面对孤独带来的恐怖。

当我们过度使用头脑时,会有双重好处:一是因为可以认识和分析外界刺激,所以掌控感增加了;二是因为在相当程度上切断了和身体与情绪的链接,所以内在痛苦减轻了。

5.当我们的自体中包含着身体,甚至是以身体感受和情绪为核心时,自体就会敏感而反应迅速;当我们的自体中主要就是头脑时,会导致迟钝以及追求所谓纯净。

6.肉身会有疼痛,也会有欢乐。肉身和真实世界的丰富接触中,一个睡着的人会醒来,一个醒着的人会活得更丰盛。当沉浸在头脑的抽象世界中时,这些就都不会有。

《情感05 | 负爱、负恨与负知识》。由此得到:

1.比昂特别强调“真实地活着”,他认为知识都是从经验而来,强调每个人“用自己的心和灵魂思考并行动”。

真实地活着,是拿自己的血肉之躯和其他真实存在,特别是人,去碰撞、去接触、去感知、去爱恨;抽象地活着,是躲开了肉身,不去爱,不去恨,不去了解具有丰富细腻真情实感的你,是为了防止产生疼痛让自己躲在头脑的世界里。

按照比昂的理论,最好的活法就是去爱去恨,乃至快意恩仇。如果爱也迟疑,恨也迟疑,总是在纠结中,人就会活得非常憋屈难受。

2.如果知识在关系中是为了凸显自恋,而妨碍破坏了依恋,那么这时的知识就叫做负知识。

控制着自己不去爱,就叫做负爱。例如暗恋,就是经典的负爱。

负恨的逻辑也是一样的。我恨你,可我软弱,可我惧怕,甚至对恨都没有觉知,因此没在关系中表达恨,但恨实际上是强烈存在着,它只是被憋住了。

读力克.胡哲的《永不止步》130页至170页,主要讲了校园欺凌引起的伤害和自杀,在过去十年里,据新闻报道,自杀是韩国20至40岁年龄段人第四大死因,排在癌症、中风和心脏病之后。

陪孩子聊天20分钟,聊力克胡哲,睡觉,好梦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人说能陪你走多远不重要,现在有没有大房子也不重要,重要的是他是否真的有一刻陪你到老的心
    驰骋梦想阅读 13评论 0 0
  • 关于远程推送的原理可以参考这篇博客:http://blog.tingyun.com/web/article/det...
    流星大石头阅读 473评论 0 2
  • 现在我所在的公司,让我感觉到了,我是在做我喜欢的工作,去了我想去的地方。以前的我一直在一个相对较安逸且人很少的地方...
    思考的瑶瑶阅读 33评论 0 0