如何对待内心的坚硬与柔软

96
玄月冰灵
2018.02.07 02:03 字数 1063

小文,她就这样走了。在高考前的一个礼拜,离开了学校,离开了我……

听说,因为成绩差,没有报名今年的高考,只能无奈选择去英国留学。这一走,可能就是三年……

又一年又三年,三年前,我和小文在这所学校的军训课上相遇,与她的擦肩而过,以及不留意间的肌肤碰触,使我对她萌生了好感。也因此,为我们三年后的分别埋下了伏笔。

在我的眼里,小文是个十分可爱的女孩。不过用现在的话来说,可能就要被称作“绿茶婊”了。

都说,男生看女生,和女生看女生的眼光是不同的。在男生眼里,女生分为两种,“攻”和“受”;而在女生眼里,也是两种,只是变为了“装”和“不装”。

遇到会装的女生,男生可能会觉得楚楚动人,给人一种小清新的感觉。可在女生眼里,就蜕变为迸出一句“不装我们还是好朋友”。

三年后,也就是现在,小文最终还是走了。同班的同学们没有给她开欢送会,因为她是一个人静静地走的。只是……为什么我?也是到最后才知道……

我和小文认识了还不到三年的时间,算不上青梅竹马。在旁人眼里,我们只是两个普通得不能再普通的学生,甚至比普通更糟糕,因为我们是差生。

我和小文没什么艺术细胞,也没有体育特长,只能和保送的名额失之交臂。但是,我们并没有破罐子破摔。我们,也都是追梦的孩子……

我没有想到小文选择了出国,这让家境本就不富裕的我没有办法和她双宿双飞。在这个千军万马过独木桥的年代,我,选择了妥协……因为,我,不想输……

对于学校来说,我只是几百个高考生中其中的一个,即使我考砸了,对平均分也不会有太大的影响。可对于我来说,高考就是我的全部,如果考砸了,就等于给我的未来挂上了红灯。我的内心不时地发出一个声音:要坚强!

小文为了自己未来的事业,选择了走出去,选择了离开我,我没有怪她。即使成为最后一个知道真相的人,我也不怪她。因为——我爱她……

 说到这里,我的眼眶不自觉地映出了泪珠,如水晶一般晶莹剔透,仿佛隐隐约约地看到了那张熟悉的脸庞。小文,你还好吗?

每个人,都有自己内心的坚硬与柔软。面对歹徒机智的搏斗,面对比赛奋力的反击;亦或是对待宠物细心的呵护,对待友人真挚的援手……这些林林总总,如火与水交融在一起舞动的韵律。常人眼里,火与水不相容;五行中,火与水相克相生;那我们各自内心中的火与水,又是怎样一番情景呢?

在脑海中游走了一遍,依然是没有答案。此时的我,看了看四周奋笔疾书的高考考生,他们和我一样,都有一颗时而纯白柔软,时而坚硬无比的心,为了自己的未来,为了自己的梦想,努力拼搏。似乎我一下子领悟了,无论这次是输是赢,三年后与小文再次相遇时,我一定会笑着说上一句:“我们。”咔嚓!

短篇小说
Web note ad 1