2017-6-23 亲子百日记 第六天

96
陈宝成
2017.06.23 21:34* 字数 575

      今天下班后,正值女儿放学,因爱人下班早便让她去接女儿,下班途中经过东沟河湿地公园,看到三三两两的人群在公园里闲逛,多数是带着孩子来赏荷花的,这个公园离女儿所在的人中非常近,便让她妈接了女儿一起来赏荷花了。

      今天带孩子一起来赏荷花,主要是让女儿做个心情的放松,多一次亲近大自然的经历,女儿看到荷叶荷花几乎盖严了整片水面,表现得非常兴奋,她快步走到岸边,伸手去和荷叶亲密接触,因刚下过雨,这儿的空气非常清新,真可谓沁人心脾,伴着淡淡的花香,很是让人感觉惬意!

          荷花历来被佛教尊为神圣净洁之花,并且极力宣传并倡导学习荷花的这种清白、圣洁的精神。除此之外,周敦颐在名篇《爱莲说》中也明确表达了自己对荷花的喜爱:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,具有"花中君子"的美誉,从这里可以看出诗人暗示人们学习莲花洁身自好的高贵品质。另外,李白的诗句“清水出芙蓉,天然去雕饰”,也表明荷花具有天然之美。

          此时赏花别有一番风味,有盛开的荷花,有的含苞待放,还有的已结出了莲蓬。女儿特喜欢这儿的美景,想拿个荷叶来玩,我便从边上折了一个,荷叶上放点水,奇怪,荷叶是离水的,像是在叶子表面涂了一层油,女儿可有得玩了,她把叶子上的水转来转去,转成了连体大水球,有时是分成几个大水团,女儿倒出一部分,把剩余的抛向空中,再用叶子来接,每次都有水珠飞溅出来,乐得她合不拢嘴,女儿太开心了!

日记本