身体和灵魂,总有一个需要被满足

什么是灵魂?它是否存在,它和我们的身体之间又有什么关系呢。借用周国平《灵魂只能独行》的一段话来让大家提升一下对灵魂的感知:“如果你吃了一顿美餐,你会感到快乐。那是什么东西在快乐呢?当然,是你的身体。如果你读了一本好书,听了一支优美的乐曲,看到了一片美丽的风景,你也会感到快乐。是什么东西在快乐呢?显然不是身体了,你只好说,是你的心灵、灵魂感到了快乐。”

所以说,灵魂可能是看不见,摸不着的,但是,它是确确实实存在的,否则你无法解释一些肉体之外的快乐和痛苦的来源。好了,现在我们确信一个完整的自己包括两个部分,身体和灵魂。这时候,很多事情便有了一个合理的解释。

一般情况下,如果一个人失恋了,要不就是暴饮暴食,或者有偏执于运动,要不就是沉迷于游戏或者立马找个人重新恋爱。而所谓的暴饮暴食和运动都是身体的满足,而沉迷游戏或重新恋爱,都是精神上的满足,也就是让自己灵魂满足。

我们看一些艺术境界很高的人,或者是得道高僧,他们的生活,其实都是非常简朴的,因为,他们在灵魂上已经得到了极大的满足,所以对物质和身体的需求会降低。因此,我们也可以分辨出那些有很强烈的物欲的所谓高人,其实都是假的。

我们生活在这个世界上,也许你从没有意识到,但是你真的是拥有身体和灵魂两个部分,而且,它们之间,总有一个是被满足着的,否则你便无法正常地生活。


身体和灵魂,总有一个需要被满足。

那么,当他们都得不到满足时,会是什么情况呢?这当然不是一件好事,因为人的本能,是通过任何方法,让二者至少有一个得到满足。

首先,是犯罪。很多犯罪,就是因为人的本能需要满足其中之一,而在正常的生活中无法满足而导致的。犯罪会使人直接或间接地得到身体或精神上的满足。然后是各种各样的瘾,轻微的是网瘾,严重的是毒瘾。而那些身体和灵魂长期得不到满足,也没有采取任何方法拯救自己的人,要么疯了,要么傻了,要么死了(特别是因抑郁症而自杀)。

疯子在他疯的那一刻,他活在了自己的世界里,他是愉快的,至少是淋漓尽致的,所以他精神世界得到了满足;而傻子已经失去了正常的需求;而抑郁症的人,其实是对生命有更多思考和对精神世界有更高要求的人。

然而,就把这些问题留给社会学家吧。你只需要明白的是,我们要做的,是尽量从正常生活中,让自己得到精神和肉体至少其一的满足。

比如吃喝玩乐、比如游戏、比如打牌、比如培养一个兴趣爱好、比如同一个让你快乐的人一起生活。这些,都没错,只要控制有度。而且,我们不能说哪种方式更好。一个喜欢看书的人,也并没有比一个喜欢打牌的人更高贵。毕竟人和人的需求是不同的,因此被满足的方式也是不同的。

基于以上观点,我们来关注一下现代婚姻

拿现代婚姻来说。最佳状况,当然是身体和灵魂都被满足。你们衣食无忧,你们一起去运动、美食、读书、旅游…你们的身体和灵魂的需求是相同的,在共同的生活中,你们都得到了满足。然而因为个体的差异性和社会的复杂性,这种概率并不是特别的大。

更多情况下,我们只有一个方面被满足了,要不,你得到了稳定的物质生活或是肉体的满足,要不,你得到了无价的爱。两种都没有被满足却还在一起的情况,其实也并不罕见,但是,这仍然不是一件好事。

如果你是已婚人士或者正在恋爱的人,在这里,我想请你思考一下,在你的婚姻或恋爱中,你是在精神方面,还是身体或物质方面,让对方得到了满足。如果,你发现其实都给不了,但你们仍然在一起,那么只有一种解释,两种情况。

两种情况是:要么,他已经自己通过自己的金钱或兴趣爱好得到满足了,要么,他已经通过别人得到了精神或肉体的满足了。唯一解释是:他已经不需要依赖你而可以独立生活在这个社会中。无论是哪一种情况,你的婚姻和恋爱,其实都已经失去了长期在一起的稳固基础。最稳定的基础其实是相互满足和被需要。

身体和灵魂,总有一个需要被满足。

推荐阅读更多精彩内容