Power Pivot RELATED函数实现VOOKUP精确查询

有没有被这种7、8万行数据的查找列所折服,当你输入vlookup对第三列进行填充数据的时候,只能惊叹卡爆了,然后坐等,下面小圈圈转着4个处理器正在处理。


现在你大可不必如此辛苦,Power Pivot可以轻松实现这类大数据的处理,快捷、方便!

PowerPivot is an add-in for Microsoft Excel 2010 that enables you to import millions of rows of data from multiple data sources into a single Excel workbook, create relationships between heterogeneous data, create calculated columns and measures using formulas, build PivotTables and PivotCharts, and then further analyze the data

第一步:将数据加载在Power Pivot

PowerPivot 支持从各种数据源导入数据,其中包括:SQL Server 数据库、Analysis Services 多维数据集、Access 数据库、Excel 工作表、文本文件、数据馈送等。有关支持的数据源的完整列表,请参阅PowerPivot 工作簿中支持的数据源

在大多数情况下,您将使用“表导入向导”导入数据。该向导引导您完成设置与数据源的连接并选择要导入的数据的过程,包括选择数据源中行和列的子集。从数据库导入数据时,该向导还允许您指定一个自定义查询,以便准确导入所需的数据。

您还可以通过从 Excel 工作表粘贴数据或直接将数据链接到 Excel 工作表来导入数据。在以下主题中,您将了解如何使用“表导入向导”和其他方法。

使用“表导入向导”添加数据(教程)

使用自定义查询添加数据(教程)

使用复制和粘贴添加数据(教程)

通过使用 Excel 链接表添加数据(教程)


第二步:建立关系

如果数据源中的表没有现有关系,或者如果添加了新表,则可以使用 PowerPivot for Excel 中的工具创建新关系。

在创建关系时,请注意以下事项:

每对表之间只能存在一个关系。

“相关查找列”中的数据值必须唯一。也就是说,该列不能包含重复值。

每个表都必须具有一个单独的列,用于唯一标识该表中的每一行。

“列”和“相关查找列”中的数据类型必须兼容。


第三步:RELATED 函数

从另一个表返回相关值

语法:RELATED(<column>)

RELATED 函数要求当前表与包含相关信息的表之间存在关系。您需要指定包含所需数据的列,该函数将通过现有的多对一关系从相关表中的指定列中提取值。如果不存在关系,则必须创建关系。RELATED 函数执行查找时,它将检查指定表中的所有值,而不考虑可能已应用的任何筛选器。


推荐阅读更多精彩内容