关于95后新生代的一点思考

96
李香成长记
2019.03.17 22:28 字数 960

当我们还没有适应当下这个时代,一批朝气蓬勃的新生代就一拥而上挤进了本属于我们的圈子。

阿杰(真名隐去),一个95后的孩子。因为公司的事情去奉贤办事,办完事之后就寻找周围有wifi的咖啡馆发送邮件,这个咖啡馆是这片区域唯一的一家,走进去看到两位男女服务员在忙碌着,坐定后,点了一杯柠檬茶,专注地处理工作的事情。与我临近的一个包间里,两个男子因为合作不融洽的事情在争吵。不太关注,我就安静地处理自己的事情。突然,这位男服务员坐到我旁边的一排凳子上,问我:“姐,你什么时候走呀?”,我应了一声,回复他:“还有一点事情处理完就走”。我好奇地问:“你怎么不回家?”。他回复说:“客人没走,我们就不能走耶”。这才意识到自己已经是店里的最后一个客人了。

通过简单地交流才知道,这家店是他的。就这样你一句我一句,才了解到这个男孩原来有一个梦想:“咖啡豆烘培”,在追求梦想的过程中,辗转不成,转而开咖啡店来让自己和咖啡豆离得近一些,未来他还想学习更多的关于咖啡豆烘培的技术。他给我介绍了星巴克的咖啡豆,还有国际上比较牛的咖啡豆烘培技术的情况和在这方面比较精通的老师。

聊了一会,这位男孩还给我沏了一杯咖啡,在冲泡咖啡时候的样子,俨然不像一个95后的男孩。在冲泡的过程中,他和说温度非常重要,然后就让我品尝了下这个咖啡豆冲出来的咖啡是否有什么不同?

从这些信息中,可以推断他其实是在这方面钻研很久了。在他那里,只有热爱,所有的阻碍都看起来微不足道,那种使命必达的决心,从他的表述和经历中被显露无遗。

当他有了这个决定后,他的妈妈是非常支持他的,他的爸爸不怎么支持。但经常会路过咖啡店坐一坐,来看看情况。这些95后孩子,从小享有父母这一代,父母的上一代的关爱,他们过早拥有成熟的心智。他们不会过度依赖自己的父母,反而非常自主自立。他们知道自己要什么?不喜欢什么?所以,他们会倾向于自己独立做决定,会真的愿意投入时间来做尝试。

这样地一批孩子进入社会后,反而会在各个领域崭露头角,因为他们做事都是出于热爱,热爱就会愿意为其付出时间和零花钱。

作为80后的老兵,既佩服新生代的孩子们那种为梦想拼搏的勇气,但同时也有更多地危机感。未来的智能时代,80-90-00这三代的思维会有很大的不同,人与人之间的关系要长此以往地持续下去,协作的过程中还是要回归到本质中去,每个人都需要被尊重、被理解。

日记本