Android11适配-包可见性

Android11的包可见性

我们的应用常常会碰到与其他应用交互,比如登录功能,我们可能希望使用微信登录或者QQ登录,再比如分享,我们先判断是否安装了微信,然后决定是否展示微信的分享图标等等。这里我们有一个需求就是获取相关的软件包是否已经安装。

但是在Android11中,除了默认的一些应用外,我们不能直接获取到软件包是否已经安装了,换句话说我们安装了一个应用,但是我们调用 getInstalledApplications()getInstalledPackages()的可能没有返回此包名。这就是Android11引入的包可见性的概念。

操蛋,为啥Android11中引入包可见性呢?

这里Goole给了两个原因:

  1. 鼓励最小权限原则,需要与那些应用交互,就申请那些包名。

  2. 帮助 Google Play 等应用商店评估应用的隐私性和安全性。

那我们在Android11该怎么获取某个包是否安装了呢?

在创建应用程序时,需要我们考虑我们的应用打算与设备上那些已安装应用交互,然后在manifest中,通过使用<queries>节点来声明我们会与之交互的包名。

Android如何让包可见

我们这里讲一下具体的如何让包可见

  1. 安装 Android Studio 3.6.1 或更高版本。

  2. 升级Android的Gradle到3.6.0或更高版本

"com.android.tools.build:gradle:3.6.0"
  1. 确保应用的 targetSdkVersion 设为 30

  2. manefist中,使用<queries>声明我们的应用期望与那些应用交互。

<queries>
        <package android:name="com.facebook.katana" />
        <package android:name="com.tencent.mm" />
</queries>
  1. 调用 getInstalledApplications()getInstalledPackages(),就可以看到与之交互的应用包名了。

例子请查看:https://github.com/wfeii/Android11

其他问题

问题1: PackageManager.queryIntentActivities()接口在Android11是否可用?

Android11中,可以使用此接口。为了功能正常,我们还是需要在manefist中声明<queries>。格式如下:

<queries>
    <intent>
        <action android:name="android.intent.action.SEND" />
        <data android:mimeType="image/jpeg" />
    </intent>
</queries>

问题2: 获取设备中的所有的应用怎么办?比如我的应用是杀毒软件,需要扫描所有软件。

系统提供了查询所有的应用的权限,只需做如下声明:

<uses-permission android:name="android.permission.QUERY_ALL_PACKAGES"/>

参考资料

https://developer.android.com/about/versions/11/privacy/package-visibility

https://developer.android.com/training/basics/intents/package-visibility