我在甘南遇到了土匪

甘南,甘南藏族自治州的简称,位于甘肃省南部,和四川青海交接,是中国十个藏族自治州之一。

从兰州到这里没有火车,一路从兰州搭车过来,大部分是去青海或者四川的车辆,本地的车很少停下来,或者停下来的大部分都是运营车。

第一天到达夏河县,这里因为拉卜楞寺而出名,也可以说整个县城的经济都是为这个寺庙而来的游客带来的。刚来到这里仿佛回到了西藏,因为街上的建筑风格,居民服饰,甚至路上的藏香气味,都和西藏的小县城一模一样。只不过风景和西藏相比差远了,这里的山和西藏的雪山相比,只能被称为土丘,这里的草原上也没有花,只是矮矮的草甸,没有树林,没有大河,一切都中规中矩。

第二天来到郎木寺镇,位于四川和甘肃交接的地方,一条白龙江穿镇而过,两边各有一座藏传佛教寺庙。这个镇上除了僧人的住所,到处都是饭店,旅馆,卖纪念品的商店,是一个彻彻底底的旅游景区。

早上和朋友出发去纳摩峡谷徒步,据说里面有白龙江的源头,因为在寺庙后面的山里,所以要买门票,相当于过路费,破烂的售票房子买过票之后再也没有人检票,或者你买不买也没人管你。刚走没几步,就有藏族小孩上来问你要不要导游,礼貌的拒绝了之后继续往里走。就像所有的景区都会有本地人做生意一样,在这种山区路边会有一些藏民骑马搭载游客,因为越往里面走风景越漂亮。走了大概两公里之后,徒步的游客开始慢慢变少,再往前还有路,只不过大多数人都选择不再走路或者选择骑马。我和朋友又往前走了两三公里,来到一片开阔的草甸,有两条分岔路,一边有一群羊在吃草,还有一条牧羊犬,远远的开始对着我们嚎叫,另外一边是一条荒草丛生的杂路。和朋友暂时坐下来休息一会再决定,这时上来了几个徒步的小伙伴,看到那条嚎叫的狗也停下来,商量走哪条路。有两匹载着游客的马上来了,两个藏民,皮肤很黑,但是很年轻,二十多岁,一男一女分别骑一匹马,各载着一位游客,往那条荒草路走去。我们几个人怕那条牧羊犬,于是跟在藏民后面,走了几步之后,藏民停了下来,对着我们说,“你们跟着我们干什么?那边不是还有一条路吗?”,我们中一个小伙伴说,那边有一条嚎叫的狗,我们比较怕。男藏民蔑视的对我们说,“一条老狗有什么好怕的,你们这么多人,它敢咬你们就打它啊”,旁边的女藏民也附和道,“就是,我一个女生都不怕,你们几个男人怕什么”。我们这边小伙伴也有女生,说道你们当然不怕了,毕竟你们熟,那么凶还是老狗啊,你们说打它,打伤了还不是我们赔。这些话声音小,两个藏民可能没有听到。继续往前走了几分钟,到了游客的骑马终点,他们下来了,藏民看到我们沿着这条路走了上来,挑衅的对我们说,“你们不是走那条路吗?”,一直觉得不爽但是没说话的我声音很高的说,谁告诉你我们要走那条路了?我们就是要走这条路,还重复了两遍,小声的骂了他一句傻逼,他骑上马走了。

我们几个人又继续往前走了两三公里,然后开始返程,刚认识的几个小伙伴说,我们一起下去吧,看那几个藏民不太好惹,这些人你给他们钱做生意是一个态度,不给他钱就是另外一副脸面。刚返程没多久,看到男藏民坐在路边的石头上,等我走到身前的时候,对我说,“你觉得自己很了不起是吧?”,我边走边说,这个景区我们买票进来的,想走哪条路就走哪条路,又不是你们家的。藏民说,“我告诉你,这是我的地盘,你上来试试”,我说,你下来试试,他说,“行,我在下面等着你”。我们几个人继续往下走,他骑着马在我们面前慢慢的走,几个小伙伴让我走在后面,怕他忽然会动手,中间他还把马横停在路中间,对我说,“你赶紧下来,我等着你”,我们只能绕道而过。走了一段路之后,他停在我们身后,没有继续往前走,小伙伴让我走在前面,告诉我走快点赶紧下山,这里毕竟是藏民的区域,在这里谢谢这些只谋一面的小伙伴们。

下山之后,我来到景区门口售票处,问他景区投诉电话,一个喇嘛说他是这里的负责人,问我什么事,把情况告诉他之后,他问我有没有被打?我说没有,他说,那你们去对面的公安局吧。

来到公安局,两个年轻人在沙发上躺着玩手机,我说要投诉,他打电话叫来了一个能管事的人。把情况告诉他之后,问我有没有被打?我说没有,他说那他们也管不了,这种言语恐吓没有办法出警,要是你们被打了,我们会上去抓人,而且这个景区本身就两公里远,你们都走了七八公里了,别说有藏民恐吓你们,还有狼呢,再说这里地形复杂,那里也可能不属于我们的管辖范围。我说,那这些藏民就没人管吗?他说,要是你被打了,我们当然会管,只不过每个藏民都有自己的放牧区域,有可能你们侵犯了人家的地盘。我说,那景区就没人管吗?有那么一帮土匪在里面,不应该提醒一下不要往里走那么深吗?他说,你们走的太远了,已经不属于景区管理了,关于景区投诉你们可以打电话问旅游局,我们管不了。

出来以后我就对朋友说,我早知道他们解决不了问题,只是想看看故事会怎么样发展。回到旅舍,在旅游投诉网站上提交案例,当然也知道没什么用,只不过自己该做的还是要做。

矛盾问题不是一个人引起的,很多时候一个巴掌拍不响,两方都有问题。我也反思了一下自己做的不好的地方,错误之一在于不该在景区里走这么远,来到了一片没人管的地方,应该在景区门口拍个照就走,错误之二在于不该在人家的地盘上大声说话,毕竟他们是骑兵,我们只是步兵。

最后,再给大家一个建议。来到这种没人管的地方,遇到这种人,能打的过的,先揍他们一顿再说,打不过的,想法保护自己,毕竟没人能保护你。

这篇文章不求打赏,只求转发,谢过。

推荐阅读更多精彩内容