【0227读书清单】原则

图片发自简书App

01

作为管理者,需要从高层面是你的机器,也就是你的公司和你自己。这并不是说级别高的人才拥有这种思考能力,而是一种自上而下的对事物的审视,就比如我们看地球从外太空这个角度来看上去,你就会对地球有一个新的理解。

02

不断把你的结果与目标进行相比较,因为每一次输出的结果,都能够反映出你这个机器的所出现的状况,而对应的状况,都会有相应的问题,所以我们能够对症下药。

03

作为管理者的话,不要把你的精力都用在各种各种复杂的事务,而忽视你的机器,而你应该做的是建设和管理好你的机器。

04

如果出现问题,要在两个层面进行讨论:(1)机器层面(该结果怎样产生)

(2) 案例层面(如何应对)

05

制定规则的时候,关于规则背后的原理,我们要让员工知道,这背后要有很高的道德标准,让员工有职责去遵守,并在实践中完善。

06

对员工的信心应通过了解而来,而不是随意猜测。

07

经常了解那些对你和公司重要的人。鼓励他们,把他们的困扰说出来,因为他们的困扰有可能是你的困惑,所以把困扰透明化,能够帮助公司更有效的运转。

08

强迫自己和员工做困难的事。这是一项自然法则:你要想保持强壮,必须坚持锻炼。

09

承认并应对好关键人物风险 。对每个关键员工必须至少安排一个替代人选。确定好继任者,并加以训练助其履职。

10

不要发号施令让别人服从你,要努力为人所理解并理解他人,以达成共识。


推荐阅读更多精彩内容