零基础学绘画-零基础的手绘工具篇

我喜欢深存感恩之心又独自远行的女人。知道谢父母,却不盲从;知道谢天地;却不自恋;知道谢朋友,却不依赖;知道谢每一粒种子、每一缕清风,也知道要早起播种和御风而行。——毕淑敏《我所喜欢的女子》

alice.s曾说过画材对于绘画者来说就是一个无底洞,总想着不断的买画材买画材买画材。等到我开始学绘画之后,才真正了解,貌似真的是“一入画材,深似海。”

于我自己而言,并没有盲目的买画材,毕竟是零基础,再好的画材,没有好的基础也是白费,我很清楚的知道,我只需要一两件可以作画的画笔即可,最重要的还是需要不断的练习。

当然,不同的阶段需要不同的画材,2018年我需要开始升级水彩笔和画纸了。

简单普及一下,素描、简笔画、彩铅、水彩、丙烯、油画都可以统称为手绘,也算是传统绘画;而ps、ai、sai,ae等软件绘画就是数码绘画。

今天分享零基础绘画一年多以来的手绘工具,我觉得零基础来说是够用了,条件好的朋友,也可以购买很多大师级的画材,后期用到也会慢慢分享。

第一部分:画笔

01:辉柏嘉水溶彩铅48色(零基础画彩铅首选)

与美院专业毕业的学生不一样的是,零基础学画的我,并没有从最传统的素描开始学,而是从最易上手的彩铅入手学画的。辉柏嘉水溶彩铅48色是我第一个比较满意的画材,它是彩铅,又有水彩的效果,我作品里的彩铅手绘几乎都是它帮我实现的,偶尔也用来画水彩的细节,很容易上色,很细腻。

02:72色马克油性彩铅

马克旗舰店做活动时入手的,也许用惯了辉柏嘉水溶性彩铅,所以感觉马克油性的不怎么容易上色,笔芯较硬,需要不断的叠色才出效果,感觉没有水溶的细腻亮丽。

03:英国温莎牛顿24色水彩颜料

用的画材少,真的不好对比,这款算是能用吧,但多满意也说不上,用着挺浪费的,建议可以买温莎牛顿24色的固彩试试效果。

04:法国贝碧欧尼龙水彩画笔

零基础时对水彩画笔一点不了解,就随便买的水彩画笔,特难用,掉毛,不聚峰,刻画不了边缘和细节。

05:马克素描铅笔

挺喜欢马克的铅笔,很简单,我几乎不画素描,备用的,出门带着比较方便,也很好用。

第二部分:纸张

01:素描本

沃尔玛随便买的,纸面不算太细腻,彩铅效果不怎么好,画起来起毛,练习够用了,主要是便宜。

02:遵爵水溶彩铅铅笔本

水溶的彩铅本,搭配辉柏嘉水溶彩铅使用的,可以画出水彩的效果,但效果一般,纸张比较粗糙,画彩铅时不细腻,不好叠色,也无法刻画细腻的细节。

03:遵爵水溶彩铅铅笔本

零基础时购买这些本本,主要考虑的原因就是便宜,用途多,当练习使用,可画彩铅,也可以画水彩,后期画的几幅水彩都是用这些纸张,相对而言,还算能扛水,但用水多时有很明显的褶皱。被我用掉4本。

04:水彩纸

大张水彩纸,可以裁剪成小张使用,还是便宜作练习的情况下使用。毕竟是水彩纸,也不管是用什么纸浆做的,相对比彩铅本能抗水一些,零基础练习用吧。

04:康颂梦法儿的四面封胶的水彩本

专用水彩本,纸张300g的纸,克数越高,可以抗住的水分就越多。小插画如果水分很少,相对克数低一些也完全可以,比如使用彩铅本当水彩用。但如果大绘画,就需要更能抗水的水彩纸了。相对较贵,一般不拿来练习用。首图就是用康颂梦法儿的四面封胶的水彩纸画的水彩,断断续续用了我三天时间,上色,等色干,再铺色,这算是我第3幅水彩画,虽不尽如人意,还能看吧,整个画面有点斜,哈哈。

分享完毕,看,我的画材简单吧。

我主张的就是先用现有的资源解决问题,实在解决不了了再重新购买画材。

目前发现,所有的画材里,我最不满意的就是水彩笔,迫切需要升级我的水彩笔和彩铅的纸张。建议彩铅还是专门购买彩铅本吧,要挑选纸张细腻的容易上色,更容易叠色;水彩也要专门的水彩铅,我更喜欢细腻的纸张效果的。

今天分享自用画具,下次重点分享零基础可以购买的性价比高的画具。

期待有兴趣的朋友们,一起画起来,让我们一起遇见新的可能,开始新的开始。

欢迎投稿到简书专题【零基础学绘画】和我分享哦!共勉。

推荐阅读更多精彩内容