唯物真的是比唯心更正确的世界观吗?

SJKHBKLS/NBL/O;PANKLLZVM'APKGVAL/mBVN IO,这是我在键盘上随机敲出的符号,随机这个名字应该是数学家发明的,他的意思是发生这件事完全是一个偶然,所以不要问为什么会是出现成这样,没有原因的。事实不知道是不是如此,敲这些字,首先这肯定跟键盘上面的符号是怎么排列的有关,但是这些符号很显然有不是随机排列的,如果当初不是这么排列的今天我敲出来的符号就不是上面那些符号。我们不在去追究别的,但从这一点,我们就能隐约的感觉上面的符号并不是那么随机的,事物的发展似乎无论是什么都是有个原因的。

一定就是这种好奇心驱使着我们渴望了解任何事情,我们渴望去了解一些东西然后服务于我们。究竟事物之所以这样到底是什么原因呢,我们去研究此刻的状态,然后随着我们工作的进展时间也在慢慢的流逝,我们有时能找到“此刻”之所以这样的的原因,并通过实验去证实,但是由于在研究过程中时间的流逝此刻已经成为了过去,而我们渴望了解的是还未发生的事情,比如我们若能预测股市而大发一笔,这些往往是我们最关心的。所幸的是我们可以通过对过去事情的的研究来了解还未发生的事情,但奇怪的是尽管我们对过去做了这么多的研究,直到今天也是没有人能准确预测。问题的关键在哪儿呢?难道我们真的不可能去预测未来吗?如果不能那么这又是为什么呢?问题的关键在于我们想去预测一件还未发生的事情时预测本身这一事情便改变了事情,只要去预测他就绝对不是正确的,除非你不去预测。但是不去预测的话我们又不知道未来会发生什么,这是我们不能接受的。这时我们开始觉得自己真的是只有服从了,我们唯有去敬仰造物主。

聪明的人会发现,我们把预测加到条件中去,这样我们就可以知道未来会发生什么了。但是仔细想想似乎还是不行我们产生了加预测这一动作,这同样会影响未来的事件。我们继续加进去结果永远只能是总要慢半拍,我们真的是无能为力了。我们的预测影响着未来的事件,所以我们无法真正的去预测,但这同样告诉我们我们的预测对未来的事件是有影响的。我们从仆人似乎在突然之间就变成了主人,我们是未来的主人,未来取决于我们如何去预测,怎样去预测,而预测则完全取决于我们自己,取决于我们自己的想法。至少,我们的想法会对未来的事件是有影响的。事实上世界也真是如此,泡沫的形成就是大家想法一致的结果,而现实的物质世界是没有泡沫的。

想法对我们世界的影响明显是被低估了,我们所处的世界很多东西就是来源于我们的想法,它甚至变成了一种物质。比如世俗,皇权,宗教,信仰,甚至是结婚,孝敬父母等等这些都来源于我们的想法,这些想法随着时间的推移慢慢背大家所熟知,越来越多的人开始相信他,而且随着旁边的人也开始相信这些想法在我们心中就会慢慢的固化。这让我想到了广告,我们并不是在媒体上看到了某些广告而开始使用某些产品劳务,而是看到我们身边的人开始使用我们才开始去使用,然后我们又去影响另外的人。人似乎都有想找到依靠的心理倾向,人也是群居的动物,不渴望被定为非类,所以我们努力去做到与环境想适应。同样说明我们也是无私,我们可以改变自己适应大家。这种改变使自己获得了满足,似乎又是自私的。

回到被低估的想法怎样在改变着我们。若两个想法不同的群体突然相遇了,结局往往是令人悲剧的,这时谁也不愿意服从谁,所以吵闹或者战争都是不可避免的,但最终都会融为一体,这是这个过程是令人不堪回首的。新的融合必然导致产生新的想法,最终形成新的事物,而过去的只存在某些影子了。但究竟是什么原因迫使我们不能接纳对方,我们总是不愿意改变自己,改变似乎是很难的一件事情,我们心胸的天性里面应该是小气的。但仔细想想,似乎也并不是我们不想改变那么简单,毕竟不去改变也会带来一些灾难。那就是一个信任问题,我们不清楚不确定对方的心里是怎么想的,这是我们不想去接纳对方的原因。

一般来说灾难是不可避免的,大到不同的民族,小到两夫妻。包容似乎是可以减少灾难的好办法。总觉得以汉文明代表的中华文明是有包容之心的,最近以来我们总是在学习西方的东西,大到体制小到电影,这也正体现了我们的包容。我们的历史上有过下西洋,但我们始终是个文明之师,不曾没野蛮过。但他们却不同,他们很像是还没进化的野蛮人。满洲人也曾能统治中原几百年,这也不能不说我们确实是个包容的民族。学习别人本没有错,只是不能一味的只学习,而放弃了我们本该有的。

似乎处在这样的一个阶段,既有别人的东西,也有自己的东西。我们处在自己的被打破而新的自己还没形成的阶段,这是一个很郁闷的阶段。我们在迷茫中寻找,不知道什么时候能找到。但是不学习也是不行的,不然就落后了,事实上我们一开始也是被迫着去学习的,但是什都是有惯性的,我们慢慢的只知道去学习而忘了为什么要去学习。

这样的阶段冷漠是他的主要特征,事实也可以证明这一点,但这又是一个不可逾越的阶段。试想:我们在某一种环境被长大,由于这过程我们一直在学习别人而环境变得比我们心还快,我们于是有了一种被欺骗的感觉,然后我们开始冷漠,我们不知道谁骗了我们,但我们却把我这种冷漠给予了周围的环境,除了这样我们也别无它法。带着这样的心我们就真的形成了与之相对应的社会,我不得不惊讶我们的想法是多么强大的影响世界的走向,唯心主义并不是那么差劲的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 闻言,刘云帆不由眉毛一挑,不过,他很快意识到林红袖这是在吃叶轻雪的醋,不由笑道:“红袖,你这个激将法对我没用的;我...
    飄雲阅读 184评论 0 2
  • 笑着哭,哭着笑。 初读这句话的时候感觉像是在绕口令。 一万个读者,就有一万个哈姆雷特。所以每个人对这句话的理解都会...
    一樽江月之尚阅读 562评论 14 6
  • 参加了理财学习小组的100学习挑战,总感觉时间过得飞快,每天忙着学习,工作,打卡,第一周就这样过去了。静下心来想想...
    小鱼8619阅读 130评论 0 0
  • sd
    海老沙汰阅读 70评论 0 0
  • 大学喜欢了一个女生那么久,当时觉得为了她去死我也是心甘情愿的。至于喜欢她的理由,理由什么的总是后来才加上的吧。可惜...
    Celibataman阅读 357评论 0 0