和宝宝一起读《论语》六

子曰:父在,观其志,父没,观其行。三年无改于父之道,可谓孝矣。

父亲在世时,要看这个儿子的志向,父亲故世后,要看这个儿子的行为,如果三年不改变先父生前所行之道,就可称上孝了。

自言自语:现在对孝行为的诸多定义,孝顺,顺从,也许都不能体现出孝是什么,对父亲的真正态度是什么呢,人与人的关系最开始,就是家庭成员的关系,在当时的贵族家庭里,爵位官职都是世袭的,儿子要到父亲去世后才会掌权,放现在倡导个性的年代,显然是不太适用了。

有子曰:礼之用,和为贵。先王之道,斯为美,小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。

有子说,礼的作用,可贵之处在于调和。古代圣明君王的治国之道,这一点最令人赞美,大事小事都按照这个原则去做,但是如果有难以解决的事情,为了调和而调和,不用礼来节制,也很难行得通。

后面的礼是规矩,如果和为贵并不能通的话,就要好好立立规矩。

自言自语:这一点我是十分赞同,刚刚看到新闻说一个高中学生被害就是因为在宿舍挂内裤起冲突,被另外一个同学泄愤杀掉了,这种过两天想想都觉得小的不能再小的事情,竟然会被付出生命的代价,这就要用和为贵来调和了。我一直在纠结孩子性子太弱怎么办,自己的基因就是这样,也没办法,自己同软弱的性格斗争了这么多年,还是没有斗赢,现在开始纠结孩子也和我一样,可是回头想想,这么多年也这么过来了,除了当时被欺负的时候气的够呛,回头想想并不是什么大事以外,也没有发生什么惊天动地的伤害与被伤害,如今,教育孩子,不也是希望她能平安长大就行了,也不需要性格多么刚烈,做出一番惊天动地的大事出来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 杨伯峻学而篇第一 【本篇引语】《学而》是《论语》第一篇的篇名。《论语》中各篇一般都是以第一章的前二三个字作为该篇的...
    淡定之絕塵西歸阅读 2,990评论 0 6
  • 四年前的春天,我经常去小区旁边的潮白河森林公园遛狗,狗狗们在二月兰花丛中打闹嬉戏时,我会留心脚下的各种野花野草,可...
    wings1999阅读 117评论 0 0
  • 早吖! 一只喵咪!
    HAIXIA吖阅读 75评论 1 1
  • 又是一年毕业季,互联网招聘行业的热度也开始提升。近日,第三方数据分析机构速途研究院发布了《2016年H1互联网招聘...
    速途研究院阅读 87评论 0 1