联吴抗曹。

五年级,郑仕澎

图片发自简书App

今天的大休息时间,我在练字,忽然看到老师在黑板上画画,我很好奇,就想看看老师在画什么?

首先,老师写了“曹、刘、孙”三个字,呈三角状排列,而熟知三国的我知道,“曹”是曹操,代表了魏国,“刘”是刘备,代表了蜀国,“孙”是孙权,代表了吴国。随后,老师画了两个箭头,分别从“曹”指向刘备和孙权,接着老师又画了两个箭头,是从“刘”和“孙”分别指向对方,这让我疑惑了:不对呀,“草船借箭”的故事是发生在联吴抗曹时,而这样的话,刘备不会和孙权打起来了啊?我带着疑惑继续观察老师作画,老师的下一步让我解了疑惑,这两个箭头汇合在一起,共同指向了曹操,我心想,原来是老师还没有画完啊!

然后,老师在“刘”字下面写了个“诸”,代表他的军师诸葛亮,而孙权的军师和曹操的军师都没写,我这里补充一下,孙权的军师最出名的是周瑜,曹操最出名的军师是司马懿,这个司马一族想忘都难,毕竟是司马炎统一了三国嘛。

“丁零零……”上课铃声打断了我的思路。三国的故事暂且收起。

推荐阅读更多精彩内容