此人号称三国最强武将,生时遭人利用,死时被骂活该!

图片发自简书App


吕布字奉先,四十岁名震天下,堪称三国勇武第一。他先是为丁原,董卓部将,后又转投王允,并亲手杀死董卓。张飞借此大骂吕布是三姓家奴,也不无道理。此后吕布先是投靠二袁,后来和刘备合作,却趁机把徐州给占了。刘备恨得牙痒痒,也对这个五易其主的人无可奈何。及至吕布兵败白门楼,吕布向刘备求情,请刘备在曹操面前保他一命,结果刘备提醒曹操,不要忘了丁原董卓的下场!结果曹操接在白门楼,结果了吕布的性命。

吕布刺死董卓,和王允分治天下,被封为温侯。那时候刘备进剿黄巾军,才封了一个县侯,后来的诸葛孔明鞠躬尽瘁一生,不过才封了个乡侯。吕布手握兵权,但是当时天下已经大乱,没有治世之才的吕布被董卓的旧部,赶出了长安,不得不说是有些狼狈。出了城的吕布先投靠袁术,后改投袁绍。和刘备合作时,又应了袁术的要求攻打刘备。袁术妄自称帝,天下共讨,吕布却看不破这其中的奥妙,又和袁术结为亲家。曹操想和吕布合作,共同收拾袁术,吕布嘴上答应的好好的,转眼又勾结袁术给曹操下套。

曹操急了,发兵包围了吕布。曹操此时还在犹豫。若是得了此人,攻城拔寨,可就比先前要容易多了。两军相对,曹操当着三军将士的面,说了一些客套话,想劝吕布倒戈相向,收拾袁术。按照曹操的逻辑,吕布向来见利就倒,所以他又不失时机的答应吕布封他为侯爵。

吕布当然心动,但是陈宫不答应啊!吕布知道曹操爱惜武将之才,不会下死手,兵临城下,他还能歌舞升平,心安理得。陈宫看了很不爽,一来二去,陈宫看透了吕布的秉性,却拿他一点办法都没有。果不其然,僵持之下,吕布手下看他德行不够,偷偷把他绑了,献给曹操。

曹操眼下正视用人之际,他不想杀吕布,更不想杀陈宫。这吕布虽勇,被俘之后却是乞命连连。时而说绑缚过紧,时而又说自己堪为大用,假以时日,必能帮曹操扫平天下。

曹操正在犹豫,戏剧的一幕出现了。当时刘备恰好在场,虽为曹操下属,但是吕布知道,曹操对此人甚为高看。所以,吕布知道只要刘备开口,自己就有救了。但是,吕布还是太单纯。你吕布夺他徐州,杀他将士,况且要吕布和刘备同在曹操手下为官,受你制约,刘备是一万个不愿意。曹操问刘备怎么处理,刘备当即使坏,说道“公不见丁原,董卓之事乎?”这句话恰恰说中了要害,曹操是什么人,一听这话,当即醒悟。放吕布那是跟自己过不去啊!立刻命人吊死吕布。倒是吕布手下张辽高声为吕布求情,大义凛然,曹操很是欣赏,当即放了张辽。

吕布先前所做之事,如今被刘备拿来说事,直接让曹操下了决心杀吕布。他自作孽,终得到果报。总结来说,吕布行事太过草率单纯,只顾眼前利益,完全不给自己留后路,人脉很广却不好好经营,缺乏大局意识,缺乏战略眼光,这是他的致命缺点。这个不可一世的三国最强武将,最后的绝境,也是自己咎由自取。怨不得别人分毫,曹操讥讽吕布,死之时,气节还不如一个妇人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
    JACKNPC阅读 18,435评论 1 8
  • 傀儡谣 炫梦动漫社出品【醉狸改版】 司徒王允:貂蝉制造者 貂蝉:傀儡 吕布:董卓下将军 董卓:暴君 曹操:枭雄 第...
    果凍烏龜阅读 132评论 0 0
  • 吕布是一个很有意思的人 无论在《三国演义》还是正史中,吕布的勇武都是当之无愧的天下第一。 吕布就像是摇摆在东环末年...
    于是乎V阅读 2,492评论 23 41
  • 发一篇试水。 董卓劫天子西入长安 关羽助曹操刘备急止 “报!吕温候败回城内!”人未到,声先达。探马从殿外狂奔直入...
    世上无花阅读 723评论 6 4
  • 学hadoop需要什么基础?Hadoop作为大数据工业中的主引擎,Hadoop就像是大数据世的一把钥匙,想要进入数...
    一只小旺仔阅读 366评论 0 5