董伟娟 焦点网络初级5期 洛阳 坚持原创分享第649天(2019.2.22星期五)

《孩子会信以为真的》

    下午去按摩,按摩师聊起她家二姑娘说:“你看俺二妞憨不憨,那天有个客人指着俺家相册里她的照片说‘二妞,你可不是亲生的,看你刚被抱回来时脏成啥了,黑瘦黑瘦’,她可哭了,哭的可伤心了。她都不知道人家是开玩笑呢。”当时大妞一听也说:“我小时候也因为这事心里难过了好长时间,觉得我是被收养的。后来在抽屉里见到了准生证才释怀了。”二妞听她姐这么说,天天缠着她妈要自己的准生证。

    其实,我小时候也曾经有过类似的担心惧怕。那时大概十来多岁,玩耍回家不见二妹了,妈妈说被拐娃子(偷人孩子的)拐走了,我求妈妈去找回来,她非常“无动于衷”地说:“找她弄啥咧,拐走了省得你们天天吵吵闹闹心慌人。”我问从哪里走了,他们说的有鼻子有眼的。我哭喊着说着他们说的路去找妹妹,被妈妈骂着拉了回来说是骗我的,可是我死活不相信,好久好久非常自责:都怨我!,怨我不听大人的话,不让着妹妹。

    还有一年冬天,二妹三妹俩小孩争什么东西打架了,俩人都哭个不停,我妈说:“哭哭哭,今儿晚上非把恁俩勒死不中。”晚上本来我跟奶奶睡。可那天吃过晚饭后我守在妹妹床边直到十点不走,我妈催我走,她越催我,我越不敢走,只是说:“我不瞌睡。”再催我,我说:“我不想跟我奶奶睡。”“这一小床睡不下你们仨人,走吧。”看我不停打盹,我妈又催我走,我实在太瞌睡了,我更担心我走了妹妹怎么办,但又不敢说出我的担心,只是说:“那我就在她俩床边坐着…”后来不知道咋走了,许是睡着了被抱到奶奶那里了吧?

    长大后自然知道了那只是吓唬,逗孩子,但当时那么小哪里知道,确确实实会信以为真的,小孩子的内心会瞬间被煎熬、恐慌、担心、无助和被抛弃感笼罩着,而且很长很长时间这种阴影挥之不去。

    所以,尊重小孩,不要轻易逗孩子!