每天读《尚书》之三八

王若曰:“明大命于妹邦。……朝夕曰:‘祀兹酒。惟天降命,肇我民,惟元祀。天降威,我民用大乱丧德,亦罔非酒惟行……’文王诰教小子有正有事:无彝酒……厥父母庆,自洗腆,致用酒。庶士有正越庶伯君子,其尔典听朕教!尔大克羞耇惟君,尔乃饮食醉饱。……王曰:“封,我西土棐徂,邦君御事小子尚克用文王教,不腆于酒,故我至于今,克受殷之命。”

大意稍稍借鉴,写读叙述过程。

文王作为国家创始人,早晚告戒全国臣民,只有在祭祀时才饮酒。认为臣民大乱失德,是酒造成的罪行,甚至于有些诸侯国灭亡也是众民饮酒过度带来的灾祸。

文王还告诫官员和子孙,不要经常喝酒,更不要喝醉了。一方面是告诫臣民要教导子孙珍惜粮食,另一方面是要求大家思想善良,牢记前辈的教导发扬他们的美德!瞧瞧吧,都是劝我们戒酒不是吗?

接下来,告诉我们团结一心,专心工作天道酬勤,恭恭敬敬勤勉地奉事你们的父兄。农事完毕以后,可以牵牛赶车,到外地去从事贸易,孝顺赡养父母;父母一定会高高兴兴地为你们置办美好丰盛的膳食,这时就可以饮酒。

人人都要长久的观察自己反省自己,自己让自己的言行符合“中正的美德”。瞧瞧吧,中正二字最早来源于这里啊!

推荐阅读更多精彩内容