二四班语文第一次月考试卷分析

      时间如流水,忙碌而紧张的一个月过去,迎来了全镇组织的第一次月考,这次月考学生成绩最高分89分,最低分 16分,对本次的月考试卷分析如下:

一、总体分析:

    本次月考试卷基本上把握住了教材的内容,难易适中,没有多大难度。既注重对学生基础知识的考察,又注重了对学生各方面能力的培养,既检查了学生交际的能力,又考察学生对课文内容的拓展延伸,进一步培养了学生在看图理解基础上的写作能力。本次试卷共有五道大题。

      第一大题是基础知识题。有选择正确读音、看拼音写词语、形近字组词、多音字、选字组词、填恰当量词,词语搭配等共6道小题。基础知识很全面,主要考察学生以语文知识的音、字、词情况掌握为主,在选择正确读音一题中,主要考察学生认读字的掌握情况,错误最多的是第二小题中,“白桦”这个词语,好多学生写成“白花”。”第三小题,错误最多的是多音字“为”、“场”,这两个字,特别是“场”这个多音字组词出错最多,平时应注意强调这方面的训练和运用。

      第二大题是能力的提升,根据加点词语写句子,使句子写具体和积累运用。平时要注意学生的句子练习和语境中句子的写法,以及课文名句的积累,句子写具体一题中,很多学生句序错误,时间、地点和人物和事件写的有些混乱,积累运用出现错字。平时要注意学生学会说完整的话,加强对句子训练。

      第三大题是口语交际,是课文第二单元的原文,大部分学生会写,但有的学生写的较短,缺少具体、生动的突出动物的特点。在教学中要注意,指导学生学会观察事物的特点、习性,学会表达和书写。

      第四大题是阅读,课内和课外,课内阅读从课题到内容分析,以及反义词运用,到词语拓展;课外阅读,需要学生认真阅读,提高阅读和做题能力,这道题特别是仿例写句子出现错误的学生比较多。

      第五大题是看图写话,总共有13分。个别学生观察不细,搞不懂图片上的内容,缺少合理想象,导致书写字数较少;还有个别学生,书写不工整,标点及格式不正确,出现错字。还有三个学生一个字也没写。平时在这方面要多关注、多引导。

二、存在的主要问题:

1、学生小学习方法死板,对所学知识不能灵活运用。

2、有的学生想象力不够丰富,分析判断能力欠缺。

3、部分学生不会审题,不理解题意。有些题型训练不到位。

4、看图写话题也存在着很多问题,图意不明白,时间不具体,句子混乱,错别字多,写拼音多,无话可写,没写完整都造成失分的原因。

三、改进措施:

  1、注重学生识字能力的培养,引导学生用自己喜欢的方法识记生字。

  2、继续加大听说读写能力,使字词句训练成为语文教学中的重中之重,尤其对学生书写能力的培养,必须进行强化训练。

3、加强阅读及写话训练,培养学生审题和语言表达能力。

4、多与家长沟通,密切配合,抓好中下学生和后进生的学习。

    总之,在今后的教学中,要注重平时的教学,落实每天的学习任务,多鼓励表扬,展示优秀的作业来激励学生上进,争取在期中考试中成绩有所提高。                 

                                                陈占霞

                                                  2020.10

推荐阅读更多精彩内容