从他人身上看亮点,从自己身上找问题

奋战昨晚11点……

我的10分钟演练ppt是这样的……


设计的灵感来源于嘴里的薄荷糖

又或许是这样的……

……

其实也怪我自己,有很多时间被浪费了,直到昨晚才做,足足做了4小时。

结论:“少壮不努力 老大徒伤悲”。

虽然今天没有抽到我讲课,但是却比我自己讲更有收获。


认真的人儿


幽默的人儿


智慧的大家

虽然每位老师讲着不同的内容,各有特色,也各有问题的出现。

当真的用心去接受每个人的时候,才能在“仿佛找不到啥优点”的她们身上,找到那么隐藏的闪光点。

就像一个孩子,在家在校在任何地方都被否定的时候,就代表一无是处吗?难道就没有优点吗?不是他没有优点,而是你作为老师,没有慧眼。人无完人,事有好坏,辩证看待,天地宽广。

这是我今天get的一个比较走心的点。

辩证思考优劣

我们往往会在生活,工作,学习,社交的时候,去放大自己拥有的优势或者特长,希望别人常常去表扬自己的成就,就经常会陷入孤芳自赏的“桃花源记”,也必然导致固步自封,停留于已经过去或者已有的“舒适圈”不愿提升,不接受意见。

但是,今天在场的所有老师,都非常谦虚的接受着“荣辱不惊”,乐于接受别人的建议并且会自我反思,真的很融洽的气氛,让我想起了那句话:只有包罗万象,才能变成宇宙。

第二个点,我觉得今天真的体会到了实际的意义。学习大海,接受潮汐,学习月亮,接受盈亏。好与不好,都是过去式,需要的是重新出发,重新变成更好的自己。


学习大海,接受潮汐,学习月亮,接受盈亏。好与不好,都是过去式,需要的是重新出发,重新变成更好的自己。

不简单的人,往往和简单的人,做着同样的事,而为何不简单?成就在于细节的关注。

当老师们在讲课,台下的人能做的除了取长补短,还需要带着“判断”如审视事件。

为什么说是审视事件而不是审视讲课者?因为任何人都处在一件或者多件事情中,即有了“对事不对人”。

当你以尊重,客观的角度去分析别人的课程时候,其实也是在深层次的为自己“换血”,因为只有认识到别人的优势,才能说明你可能具备这种优势或者还需要提升这种优势;只有认识到别人需要提升的点,才能说明你是真的认真尊重她的课程和人,以及体现你所具备的这方面能力。同时,说出的赞美不虚伪,说出的建议不伤人,也是情商的考验。

那么,get到这三点,是时候审视自己了。

意味深长的眼神,对自己的审视

就像今天所有老师们,给每个人都上了非常生动的“一课”,也给自己了一个评价和定位,这就是自我审视。

我们有责任持续努力让自己变得更好,但我的确相信我们各有各的命运。即使这样,当你觉得一切努力都在“说谎”的时候,请相信,它只会说谎,但不会白费。

欣赏别人,尊重别人,学会聆听,学会建议,寻找自己,坚定信念,就这样走下去,加油!



走自己的路,让别人看到你!

推荐阅读更多精彩内容