冬日杂绪

  冬日的暖阳越窗户照醒了桌上的多肉,这是它在此地生长的第四个月,也是我们开师院的第四个月。如今,我还是可以通过老师、同学的朋友圈看到有关它的一切,而我的心在梦里却不知回去了多少次。

    与其院怀念的是一个地方、一些风景,倒不如说是怀念一段时光的一些人,一些事。因为我们知道那些是没有什么可以代替得了的,真的就是那句话所说的:失去后才知道拥有的不易,才学会诊惜。

      爱一个地方和爱一个人是一样,觉得它什么都好,即便是缺点也可以被原谅、被接受。眼前桌上的明肉好似一面镜子,照得眼前下的自己回到过去:我行走在师院的校园,时而和几个熟悉的老师通知偶遇,微笑点头问候;忽而我又徜徉在图书馆里,眼睛游走于各类书籍杂志之间;课后约上三五好友散步于体育场,一起畅谈人生,谈理想。每逢期末,与舍友们一起熬夜复习是常态……一切都还历历在目,清晰又真实。

      然而,可恨的时间,从不曾饶过谁,也不偏坦谁,我们在时光的洗礼中无奈感叹,也在时光里学会感思。感思时光的所有遇见,不管它将何种方式离去;感恩时光的每一个选择,不管最后你是遗憾或满足。年轻的我们往往试图用一段时光告慰整个青春,到最后得到慰藉的只有我们自己那颗颤动的心。

    在冬日里,静心享受当下的一切,感谢眼前物所有,愿所有的逝去之后仍留一颗平静的心。

    眼前,桌上的多肉在冬日的阳光下静静地长着。

推荐阅读更多精彩内容