2019.4.3 星期三 晴 不愿说的小秘密

  清晨,暖阳透过窗帘映在脸上,好舒服!初春的天气有些忽冷忽热的,看来今天应该会是个艳阳天。伸了个懒腰准备起床,隔壁房间里闺女的哭声把我这还没睡醒的耳朵给叫醒了!

  我穿戴整齐来到闺女房间,只见她趴在床上一边哭一边喊:“我不舒服我头疼,我不舒服我头疼!”婆婆在一旁手足无措的看着,见我过来,赶紧说:“一起来就吆喝头疼,你看看是不是感冒了!”我走到闺女身边用手试了试她的额头,不热,又试了试她的后颈部,也不热!我问闺女:“昨晚有没有蹬被子?”闺女说:“没蹬,就是头疼!”我拿来体温计给闺女量了量,是正常体温。我跟闺女说:“没事,去洗漱吃饭吧,吃完饭好上学!”闺女磨磨唧唧的去洗漱完,然后又坐在沙发上掉眼泪,我说:“你不是赶紧去吃饭吗?好到点了!”闺女又捂着肚子说:“妈妈,我肚子疼!”我心里有点疑惑,也有点明白闺女的小心思了!我倒了杯热水递给闺女,问了一句:“想不想上大便?”闺女摇摇头。我接着说道:“那就先喝点热水,吃点东西就去上学!”闺女见我没有让她在家休息的意思,背起书包上学去了!

上班的路上我就在想,是什么让孩子有这种厌学的情绪?她想要逃避什么?到了班上我就给她班主任李老师发微信问道今天是否有小测验之类的活动,李老师说可能有个数学小测验!我心里就有数了。中午又给李老师发了微信,问闺女上午的在校情况,李老师说闺女没有不舒服且精神状态不错。我把早晨的小插曲跟李老师说了说,李老师表示会多关注关注孩子。在这里要感谢一下李老师,虽然刚分班,接触不多,但是每次跟她说孩子怎么怎么样需要她怎么怎么样,她都会积极主动的帮忙。这一点做为家长,一个孩子的母亲,我感到特别的欣慰!

  傍晚下班回家,看到闺女的精神状态不错,我心里也稍微松了口气!陪她写完了作业,就随便的和她聊了两句。说别的都好,一说到今早不愿意上学的原因闺女又吧嗒吧嗒的掉起了眼泪,我没有再问下去,让闺女平复了一下心情。等闺女平复完心情后,我拿出了几张非常漂亮的包装纸。闺女一下子就被这些精美的包装纸给吸引住了,我问闺女:“你喜欢这些漂亮的纸吗?”闺女说:“喜欢!”我又说:“那妈妈把这些纸送给你怎么样?”闺女高兴的又蹦又跳的!我接着说:“妈妈送给你这些纸是让你用的,怎么用呢?你看妈妈!”我把纸折了又折,最后变成了一个美丽的信封,闺女迫不及待的试了试,也把纸变成了信封!我语重心长的对闺女说:“孩子,你长大了,可能有些事情你当面不愿意跟妈妈说了,那你就把它写在这些漂亮的纸上,折成信封,然后‘寄’给妈妈,好吗?”闺女点点头,把那些包装纸放到了她的书桌里……

  做为一名教育工作者,同时我也是一个母亲!我知道一百个孩子就会有一百种想法,一百个孩子就会有一百种教育方式,但是作为母亲,我关注的不仅仅是孩子的学习成绩,更重要的还是孩子的身心健康!健康的身心,是孩子全面发展的根本,我想对闺女说:“孩子,成长的历程会有一些不愿意分享的小秘密,妈妈愿意与你一起保密,如果你有一些小难题,请你说出来,妈妈或许会给你一些小建议!再好的学习成绩都不如一个阳光开朗的你!”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 8,326评论 2 13
  • 感恩朋友邀请我们去参加她女儿三岁生日,二个孩子只相差了20天,在一起玩得特别开心。感恩朋友为湖儿买了一双鞋子,感恩...
    归韵阅读 137评论 1 1
  • shader demo 基于自改版本的quick-cocos-community 3.6.1 shader出处来自...
    禹子歆阅读 2,085评论 0 49
  • 参加完本学期的第一次教研活动,收获颇多,鞭策的意义巨大。 青年的力量 梁老师是一位工作刚满2年的新教...
    与and点阅读 195评论 0 0
  • 这两天一直在找工作,没有主动去寻找太多,因为真的不知道要找一份怎样的工作。 最开始辞职的时候真的计划的很好,想要找...
    小熊猫哄哄阅读 779评论 3 0