2020-06-10

【打卡素材】《活着》

【标题 】人为什么而活?

【字数】541

【正文】


在现今这个时代,物质是富裕的,但是很多人的精神是空虚的。需要正确的人生指南针,只有依靠着客才能沿着正确的方向前进,方向不对,努力白费。


001 做事不能违背道德

在这场生活中要做真实的人,可靠的人。不可说谎,不给人添乱,要正直,不贪心。其实很多道理都是小时候家长和老师教过的,但是长大了都忘了。


002 精进

在修行上面有精进的说法,在日常生活中热爱自己的工作,把工作负责的事情做好。这也是精进。


003 成功

想要成功,不只是单单想一下,而是需要缜密的计划和精心的准备,并在实践中实干。做利他的事情,为别人提供所需要的服务。


004 战胜自我

战胜自己,不让自己偷懒,安逸,敢于从正面迎击困难。


005 德重于才

凡位居人上者,比才干更重要的是他的人格,人格就是道德。


006 反省。

古人说一日有三省,只有在反省中才能清醒地看到自己,有哪一些做得不够好的。在反省中才有更加进步。


007 感恩。

有了感恩之心,就会将自己放低。成熟的谷子

都是低着头的。


008欲望

要抑制自身过度的欲望。贪欲是腐蚀人的灵魂,将人将人引向歧途。


009知足

老子说知足者富。私欲的追求,要适当,与他人分享,给予他人。做有利他的行为。但知足不是只安于现状,不做任何新的尝试,暮气沉沉的生活态度。


010 人生的意义

提升心性,磨练灵魂。