曲终人未散,不诉别离殇 (一)

懵懵懂懂迷失方向

是啊,谁还相信地久天长,

往事如烟,但往事太多,烟雾会浓,

那是会流泪的吧~


(一)

六年级的南浔是个住校生,性格有些自负,所以她很骄傲。不论什么时候,她都挺直脖子傲视一切,而冷漠则是她眼神里所传递的最主要信息。

不冷不热的性情多少会让人认为这个姑娘很难相处。可是有一个人不这样觉得,他认为,爱沉默的南浔是个细心善良的好姑娘。因为他觉得南浔的眼睛好水灵,像是两颗发光的星星,有双星星眼睛的姑娘,她的心也如同银河一般辽阔宽广。

他想深入了解这个姑娘,于是上课的时候总会偷偷看她几眼,如果碰巧上南浔的眼神,他就立马红了脸,但是由于他太黑了,所以即使脸红,别人也看不出来~

对了,他叫西向。

他太想和南浔坐同桌,于是更加认真学习了,争取期中考试的时候考第一名,因为第一名的学生就拥有选择座位的权利,他想离南浔近点。

很快,期中考试来了,果不其然,西向考了班级第一,拥有了最先挑选座位的权利,所以人都认为他会选择第二排中间的位置,因为那个位置是传统意义上好学生的位置。他却默默走向了南浔左边的位置,成了南浔的邻桌,而不是同桌,因为同桌会被人说闲话,西向觉得那样不好。

(二)

刚开始的时候,南浔觉得这个邻桌好奇怪,老是故意找她说话,每天晚上放学后也不按时回家,老是要在学校玩到吃饭时间才回家,吃完晚饭后,继续来学校玩。小孩子的冷漠,再冷又能到哪里呢?慢慢的两个人终于打破了之前的沉默,开始小小的交流。

因为线路整改,学校供不上电,只能用蜡烛,而做为住校生的南浔,一到晚上,除了在学校呆着,也没有别的地方可以去。这个期间,西向每天晚上都来陪南浔写作业然后陪她聊天,慢慢的两个的友谊开始升温,甚至都跟对方说要做一辈子的好朋友~

即使自己主动忘记了长大,也总有一个人,在不断提醒人们,旧时间已经过去啦。转眼间就要中考了,那是中考前的两个晚上,西向忽然说,“我哥说上初中以后人们就变了,南浔你说我们会不会改变呢?”南浔低头想了一会,默默的说,“可能吧”。

“南浔我们做一辈子好朋友吧!”西向认真的说话,就像再说庄重的誓言。

“好,那我们说好做一辈子的朋友,上初中后谁都不可以变”。

微弱的烛光,照映着他们的脸,本是孩童之间说笑的话,此刻庄重起来,是啊,谁曾经不是小时候,谁不曾万分相信“海枯石烂”之类的誓言,就好像自己经历过一样。

(三)

成长总是悄无声息的,特别是青春期的孩子。所以暑假前约定好一起长大,但是一个假期过去,每个人的心里都有了些许的涟漪。

南浔和西向在交书费的地方遇到了,纵然心里无数个思念想跟西向说话,但是她的嗓子如同灌铅般沉重,一句好久不见,迟迟说不出口。于是挺直背看向别处,但是她内心好想让西向喊出她的名字。

西向看了一眼南浔,默默转过了头,就如同什么也没有看到一样。一个假期的时间,这两孩子多么倔强啊,谁也不肯先跟对方讲句,好久不见~

直到有人问西向在哪一个班才打破那可怕的沉默,西向悠悠的说四班,那人笑着说原来你跟南浔又一班啊。你看,多好的机会,西向只要顺着这个方向说话,他跟南浔就依然是好朋友。可是,他当着南浔的面,说一个班上又怎样~,似乎充满了不屑的味道。

生气涌上心头,南浔听完,已经在心里暗自下定决心即使一个班级也不跟西向说话。初一分座位的时候,好巧不巧,这两人成了前后桌。

不得不承认,两个人都有演员的基因,因为假装彼此不认识,他们伪装的如此好。至少没有人看出破绽。

其实南浔有很多次想主动跟西向讲话,但是始终来不了口;

其实西向也在心里偷偷排练如何跟南浔讲话,但是男子汉的面子,让他不好开口;

其实两个人都记得那个庄重的誓言,但是,青春期的孩子谁不是多愁善感,视面子为第一任务吗?时间就这样流逝着,两个人在同班级,却不再用任何交集,好可惜…

可惜年少嘻嘻的时光一去不返,可叹原来再庄重的誓言也会被时光吞噬,可悲以为可以改变结局,但意外总是那么猝不及防…

推荐阅读更多精彩内容

  • 可能你们看到这个标题就会疑惑,看电影还能怎么个看法,当然是用眼睛看了,但其实这个看包含着更多层次的“看”,不只是当...
    jesseliu阅读 79评论 1 0
  • 按说这个问题我在参加活动之初心里就有的答案,无非是提高自己的写作能力。 可是连续三期活动结束后,我发现,这并不是全...
    春风絮语阅读 163评论 7 12
  • 冬水长天残阳斜,闲品香茗思无邪; 咫尺一念天涯远,怜人相思,细惹愁闲! 举目绯樱落红雨,两情缱绻榆关去; 古道青雨...
    恩宜淡威宜严阅读 16评论 0 0