做正确的选择 用这个方法就可以了

在复习《好好学习》这本书的时候,发现一个以前遗漏没有引起重视的理论,就是决策树理论。

其实这个理论我不仅在《好好学习》里有看到,曾经学习企业管理的时候,在《现代管理学》也学习过。

为什么记不住了呢?

归根结底还是没学会,没有应用到实践中。

知识掌握了信息,没有掌握住知识。

关于知识,可以阅读这两篇文章:知识管理(一)知识管理的概念和原因 知识管理(二)学习知识和保存知识

所以花了2个小时,来把这个理论应用于个人选择上来。

纠结了好几年的问题,迎刃而解。

很多人都想开展副业,我也不例外,我自己比较擅长网站运营和产品设计。

一直很想重操旧业,做一个网站,靠流量躺赚。

一直想做,一直犹豫,那究竟做还是不做,今天终于有了答案。

[图片上传失败...(image-fe8da5-1657357070352)]

编辑搜图

先看这张图,分别从工作、建站、写作、理财几个维度进行分析。

上限与下限:最高收入和最低收入的区间值,按照不同概率设置阶段上限值和下限值,代表一个区间,如年收入10~20万,10就是下限值,20就是上限值。

概率:预计实现上限或下限的可能性。

上限小记:等于上限值*概率。

下限小记:等于下限值*概率。

上限合计:每个维度的所有上限小记的和,Excel的公式是sum()。

下限合计:每个维度的所有下限小记的和,Excel的公式是sum()。

理财这个维度做了特殊处理,因为第一年投入的资金和30年后投入的资金,可能有巨大差距。

所以又专门建了一个定投计划表,第一个月按1000起投,每个月增加100元,然后通过复利公式(FV)进行计算。

[图片上传失败...(image-3d3ce0-1657357070352)]

编辑搜图

然后得出结论,工作和理财才是收入的根本,具有较高的上升空间。

建站,不做,写作当作爱好,有收入最好,没收入也罢。

反正无论有收入没收入,都要写作,因为这是学习最佳路径。

是不是很茫然,前面这一堆表格,和决策树有什么关系?

其实关系很密切,我们不用关心这些数据准确与否,但是很显然,要比我们拍脑袋做出的决策更加准确和有利。

决策树,是通过图形化的方式,按照不同期待的效果以及概率形成的,有助于人们做出选择,进行决策的方法。

[图片上传失败...(image-35a723-1657357070352)]

编辑搜图

决策节点:为什么事情做决策。

状态节点:就是上面表格的维度,如工作、建站、写作、理财等。

概率枝:就是上面表格的上限值、下限值、概率(%)。

计算步骤:先用乘法计算每个概率枝的值,即上限值或下限值*概率(%),然后对状态节点下的所有概率枝进行求和。

一般决策树可用于我们生活、工作的重大事件的决策判断,尤其是在创业选择、企业决策、投资等方面发挥巨大的作用。

芒格曾说过:

在哈佛商学院,所有一年级学生都必须学习的定量分析方法是他们所谓的“决策树理论”。他们所做的只是把高中代数拿过来,用它来解决现实生活中的问题。(《穷查理宝典》第二讲 论基本的、普世的智慧,以及与投资管理和商业的关系)

这么多年来,我一直跟巴菲特共事;他拥有许多优势,其中之一就是他能够自动地根据决策树理论和基本的排列组合原理来思考问题。哈佛大学商学院对决策树的强调。(《穷查理宝典》第二讲 论基本的、普世的智慧,以及与投资管理和商业的关系)

在我年轻而愚蠢的时候,我经常嘲笑哈佛大学商学院。我说:“他们居然在教那些28岁的人如何在生活中应用高中的代数知识?”但后来我变得聪明了,终于明白他们的做法是很重要的,有助于预防某些心理倾向引起的糟糕后果。虽然明白得有点晚,但总比始终不明白好。(《穷查理宝典》第十一讲 人类误判心理学)

学习决策树分析法,有助于我们使用科学的方法找到正确的事,节省我们选择的时间,做出正确的决策。

人生每一步都是选择,选择做正确的事,比选择把事做正确要轻松容易得多。

////////

需要上面表格的点击↓↓↓↓关注后私信

[图片上传失败...(image-3b49ce-1657357070351)]

刘三岁谈钱

用产品思维去运营自媒体,分享多年产品设计、运营推广经验,帮助更多想通过互联网或自媒体创业、副业的朋友理清思路,少走弯路。

45篇原创内容

公众号

推荐阅读更多精彩内容