【投名状】1032~人类简史~山心豆

作者:山心豆

   ❤️

 编辑:阿拉



《人类简史》读后感

在我近期读完的书籍中《人类简史》是一部较为印象深刻的,一口气读完后不禁有脑洞大开,畅快淋漓之感。


本书作者把人类作为一种物种进行研究,而我们人类自身却有一种“不识庐山真面目,只因身在此山中”的感觉,估计就算是外星人研究人类也不过如此。从人类从大猩猩的分支独立出的起源,一直写到人类的现代文明和简短的对人类未来的预测与担忧。是一种以人类作为一个物种整体的研究。


本书抛离了人类自身的种族、肤色、宗教、文化等差异,这是十分难能可贵的;另一方面,本书将人类作为一种物种,与地球上的其他物种平等的对待,也是大大颠覆我们传统的观念。阅读过程中犹如上帝视角一般俯视人类,跳出传统的思维的束缚,醍醐灌顶。


第二章“知善恶树”中提到,人类的契约精神是一种超越基因和本性的一种进化,凡事世界上存在社会组织的动物,例如蜜蜂、蚂蚁乃至大猩猩,社会结构和分工很大程度上都是基于基因中的信息和与生俱来的本能。而人类社会中的契约精神和社会结构则是超越自然界基因中的局限,在人类社会中产权、社会结构都是在一定程度上能够相互转换的,并且约定中的社会法则有其自身的规律。这个可能是人类继学会使用火之后的更重大的一个突破,人类和动物的本质区别更可能是这个原因,而人类社会的力量有远远大于每独立的个人力量之和,由此推动了人类走向现代文明。


在第三章“原始的富裕社会”中就有提到,农业社会之前人类和地球上大多数动物一样,食物种类较为丰富,营养丰富,环境没有污染,也较少饥荒和疾病,过着无忧无虑的日子。而人类进入农业社会之后食物种类逐渐减少,人类需要花更多的时间进行劳动,并且劳动过程中人类出现了更多种类的疾病,幸福降低。从让地球上上的巨型生物灭绝到人类驯化动植物再到人类工业革命改变生态环境,本书作者认为人类是地球上最大的“害虫”;而现代人类面临的核威胁再到基因革命,作者对人类的前景也抱有一定疑虑和担忧。


第五章“史上最大的骗局”中,记录了人类开始学会大规模的种植小麦,让人类更容易获得热量,加速人类的人口增长,同时种植小麦需要相对固定的场所,让人类人口相对集中,促使了人类原始村落的形成,逐渐推进成人类现代社会的雏形,继而推动文明的发展。但作者确认为这种农业可能是“史上最大的骗局”,并非人类驯服了植物(小麦),而是植物驯服了人类。这个观点看似胡思乱想,但作者的分析似乎确有道理。


此外,本书还从宗教、科学革命、工业革命、金融革命等诸多线索记录了人类社会的发展,从本书的某个章节作为切入点,可以深度挖掘的内容还有很多。由于本书弥补了许多历史书上所欠缺的部分,并且拥有许多颠覆性的观点,将本书阅读2~3遍是比较合适的,而其中许多受于篇幅所限制没能展开讨论的部分可以进一步做深入阅读。同时在阅读过程中保持独立的思考是十分必要的,毕竟一些史料记载和考古发现还存在争议的部分。结合其它书本的观点往往能够形成自己新的,更加独特的理解,则是本书的更多收获所在。


结合知乎和豆瓣的评论,与《人类简史》相似的书籍还有《1984》、《动物庄园》、《美丽新世界》、《枪炮病菌与钢铁》等,这些书籍也已经纳入我的书单,开始作对比阅读。



十点读书

在福之州

上午十点

❤️

重要的时间

见重要的人做重要的事情

推荐阅读更多精彩内容

  • 早起:8点26 睡饱8小时不说,而且睡得很踏实,没有乱七八糟的梦境。起晚了。但是我很满意。休息好了人很精神。 喝水...
    理想几块钱一斤阅读 93评论 1 0
  • 对于滑动冲突,相信安卓开发的人都会有这种体会:本来从网上下载的demo运行得好好的,但是只要出现滑动冲突,demo...
    cooperise阅读 734评论 0 9
  • 参考Activity launchmode 应用场景Android Activity 启动模式详解 在看Launc...
    合肥黑阅读 603评论 0 0