穷爸爸富爸爸

这本书买了好久了,一直没有看。上周,把《财务自由之路》看完了,颠覆了很多观点。于是,把这本书拿出来,打算好好看看。

书中,罗伯特有两个爸爸,准确的说一个是他好朋友迈克的爸爸,一个则是他的爸爸。迈克的爸爸在书中被罗伯特称为“富爸爸”,而他自己的爸爸是“穷爸爸”。其实两个爸爸的事业都相当成功,而且一辈子都很勤奋,两个人都有着丰厚的收入。然而一个人终其一生都在个人财务问题的沼泽中挣扎,另一个则成了夏威夷最富有的人之一。

穷爸爸受过良好的教育,聪明绝顶,拥有博士光环。而富爸爸连八年级都没念完。两个爸爸都深信教育的力量,但却给罗伯特截然对立的建议,这让他有了对比和选择,而这种对比和选择的结果决定了他的一生。

在富爸爸的教育下,他和迈克有丰富的财务知识和理财技巧,都没有被财务问题所困扰,都有自己的财务自由,成为了“富人”。

大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为恐惧和欲望。没钱的恐惧会刺激我们努力工作,当我们得到报酬时,欲望又开始让我们去想所有钱能买到的东西,于是就形成了一种无穷无尽奔忙的模式。

我们希望钱能消除恐惧,但却还是无法摆脱恐惧,不停的工作,不停的挣钱。钱主宰了生活,控制了情感和灵魂。

人们总是为了实现欲望,而最终变成是为钱工作。他们认为钱能买来快乐,可用钱买来的快乐往往是短暂的,所以他们不久就需要更多的钱来买更多的快乐、更多的开心、更多的舒适和更多的安全。于是,他们不断的工作,以为钱能使他们那被恐惧和欲望折磨着的灵魂平静下来,但实际上钱无法满足他们的欲望。

富爸爸告诉罗伯特和迈克,造成贫穷和财务问题的主要原因是恐惧和无知,而非经济环境、政府或富人。自身的恐惧和无知使人们难以自拔,所以你们应该去上学并接受大学教育,而我教你们怎样不落入陷阱。

他教罗伯特和迈克,让他们学会支配钱,而不是害怕它。让他们成为钱的主人,而不是奴隶。

富爸爸还给罗伯特他们解释说人生实际上是在无知和幻觉之间的一场斗争。一旦一个人停止寻求知识和信息,就会变得无知。因此,人们需要不断地与自己作斗争,通过学习打开自己的心扉。

从长期来看,重要的不是你挣了多少钱,而是要看你能留下多少钱,以及留住了多久。

富爸爸告诉他们,生活才是最好的老师,假如你弄懂了生活这门大课,做任何事情你都会游刃有余。但就算你学不会,生活照样会推着你转。一些人在生活推着他转的同时,抓住生活赐予的每个机会;而另一些则听任生活的摆布,不去与生活抗争,在无聊中老死。

推荐阅读更多精彩内容